Let your boy be a man

Sofia
2017-05-10 看过

本文首发于作者微信公众号:岁月无声却有恒

题记:Let your boy be a man,这里的男孩不仅仅是你的儿子,还包括你的爱人。让你的男孩成为男子汉,不仅仅要爱他们,更要尊重他们。

五一假期从洛阳去嵩山少林寺玩。

大约是白天往返三皇寨栈道时耗了力、吹了风,晚上回到酒店,小朋友就说累、想睡觉。等他迷迷糊糊睡着后,我发觉他身上有些烫,于是和酒店要了体温计,37.9度。又请酒店的礼宾生去药店帮我买了两盒退热贴以及一瓶美林备用。

睡梦中的某小娃儿并不知道我在凌晨12点的时候给他贴上了退热贴。但是第二天早上刚醒来,他就发现了脑门上的异物。和他简略交代了一下他夜里发热的情况,他对脑门上的退热贴也没什么意见。

不过,到了洗漱完毕、下楼去吃早餐的时候,他就不肯继续贴着退热贴了。

这个时候他的体温已经降到37度了,基本算是正常,但是考虑到白天还要出去玩,我是希望他的体温能尽快恢复正常的,于是我建议他还是贴上退热贴。但是他明确表示他不想戴着退热贴下楼、因为他不想让别人知道他发热了。

那一刹那,我发觉他也是“要面子”的。

咱们先不讨论“爱面子”到底对不对的问题,毕竟爱面子有时候会有打肿脸充胖子的嫌疑。但是,毫无疑问的是,“爱面子”“要面子”是一个涉及自尊的问题。

父母对子女的无私的爱,往往会使得我们有一种误解,认为:孩子,不管他多大,未成年也好,成年也罢,在父母的心中永远是孩子,生怕他吃不饱、穿不暖、不懂得照顾好自己。

父母对成年的儿女尚且殷殷关切,更别提对尚未成年的儿女的牵肠挂肚了。

事实上,这里有一个陷阱。

在我们的关切中,生存问题占据了较大的比重,以至于我们会忘记孩子精神上的需求。当我们的目光凝聚在孩子的吃喝拉撒、衣食住行时,我们压根儿不会想到这个孩子,不管他多大,成年与否,事实上,他都是一个独立的个体,他有自己的精神世界,他自尊自爱自我决策自我执行。

当我们忽略掉孩子对“面子”的需求时,我们践踏的是孩子的自尊、毁灭的是我们对孩子的信任。

我们传递给孩子的是这样一种信息:我不相信你对你自己身体的感觉,我不相信你的判断力,我认为你既不知道何时该穿衣、也不知道吃到什么程度算饱。

换位思考一下:假如旁人、包括我们的父母对我们如此“关怀”,我们是不是会很烦、会觉得窒息、会迫不及待地想要逃离?

试想,在这种“不被尊重、不被信任”的氛围中,长此以往,亲子关系怎么可能一派祥和?

《养育男孩》这本书着重强调了“尊重男孩”这个概念。

《养育男孩》一书中说,男孩和女孩天性是不一样的,女孩更注重“被爱”的感觉,而男孩更关注“被尊重”的感觉。因此,父母们可以对女孩不停地表达“我爱你”,但是对男孩来说,对尊重的需求更甚于对爱的需求。

作为一个男孩的妈妈,我倒是感觉:人之初,对爱的需求都是一样的,因为幼儿只能依靠父母对自己的爱生存下去,这个阶段,对爱的需求是一种生存的需求;但是,到了某一个阶段,父母会突然发现,嘿,自己的孩子变得不那么一样了,会在意自己给外界展示出的形象了,女孩更喜欢将自己装扮成童话里的公主,而男孩则喜爱蜘蛛侠之类的英雄人物,拿起枪、剑,便以为自己是王者荣耀里的枭雄。

所以,只能像《养育男孩》中提及的一位妈妈的反馈所说的:“培养男孩的诀窍就是在他长大的过程中灵活地调整重点。”

事实上,无论是男孩还是女孩,都是有自尊的,只不过,女孩的这种对外界展现自己的美好式的自尊可能更倾向于得到赞美和爱,而男孩的自尊,则是要表现自己的英勇和力量。我个人将这种“英勇和力量”归结为《养育男孩》一书中提出的男子汉的六大愿望之一二三四五“征服”“等级”“权威”“智慧”和“情谊”的萌芽。

毫无疑问,《养育男孩》书中提出的要“给予男孩充分的尊重”的观点是正确的。

但是,恰如那句著名的“我们知道所有的道理,却依旧过不好这一生”所说的一样,父母、尤其是妈妈们,知道要尊重自己的男孩,却依旧做不好这一点。

为什么男孩越成长、越和爸爸亲近?并不仅仅像有些鸡汤文里所讲述的那样,因为妈妈们在男孩成长的过程中out了,所以男孩更喜欢和时代接轨的爸爸们。

《养育男孩》一书中提出了一个“性别差异”的问题。男孩在表达问题时,使用的是“蓝色的麦克风”,作为女性的妈妈往往却使用“粉色的听筒”来接收男孩的问题,于是便产生了沟通障碍,而同为男性的爸爸却本能地使用“蓝色的听筒”来接收男孩的问题。时间久了,男孩便和爸爸处于同一频道,和妈妈则背道而驰。

解决这个问题的方法,便是要妈妈们给予男孩们充分的尊重。

但是,“给予男孩们充分的尊重”这句话,说起来容易,做起来却难。

从小事来说,假如幼小的男孩想帮助妈妈打扫家里的卫生。可以预见的是,男孩的帮忙一定是越帮越乱、越帮越忙。作为一个家务琐事缠身的妈妈,是成全男孩的保护欲、工作欲,还是减轻自己的工作量、拒绝男孩的帮忙?

而且,对男孩的尊重不是口头上表达表达那么简单的事情,不是把“我爱你”换成“我尊重你”就可以了。

就算男孩的情感神经比女孩的情感神经更为粗犷,但是妈妈是否真正地尊重他,他还是能够体味出来的。

所以,我认为,假如一个妈妈想要表达出对她的男孩的尊重,一定要真心,发自内心的尊重。同样的句子,一个灌注了真心真情,一个只是程式化的表述,哪一个能打动听众,哪一个苍白无力,答案显而易见。

当然,从客观事实的角度来说,男孩子,尤其是年幼的或者说处于青春期、叛逆期的男孩子,一定会有惹得妈妈们情绪崩溃的时候。这个时候,是否还要妈妈们表达出对男孩的尊重?这种表达是否违心?

有些特别理智型的妈妈们,可以冷静地处理这种令人抓狂的时刻。但是,我们可以看到,更多的妈妈们情绪失控了。其实,我各人认为,我们当然也要允许妈妈们发泄一下自己的崩溃的内心啊……(包括我自己)

发泄完了,该干嘛就干嘛,该道歉就道歉,该教育就教育……

不让妈妈们偶尔情绪失控几次,硬要妈妈们成为喜怒不形于色的圣母,也是违反人性的。让妈妈们发泄自己的崩溃,完成自身的情绪疏导、精神放松,才可以让她们更好地教育、尊重自己的男孩。

在这种情况下,妈妈们不能教条式地认为自己没能控制好自身的情绪是错误的。获得对方谅解的第一步是要学会原谅自己。

《养育男孩》一书中还提出了一个有意思的方法,以便妈妈们能够心平气和地发自内心地去尊重自己的男孩。

当妈妈们不懂得尊重自己的男孩时,可以想象一下,自己能否容忍未来的儿媳妇也以同样的态度去对待自己的儿子?如果不能容忍,那么就要学会尊重自己的男孩,因为婆媳之间的这种对待男性的态度以及言行举止是会影响的。

其实,很多女性,她们不仅仅不懂得尊重自己的儿子,也不懂得尊重自己的爱人。

有时候聊天时,会听到一些妈妈们说,自己有两个儿子,大儿子是自己的老公,小儿子是自己生出来的那个娃儿。

这里面固然有一些妈妈是秀恩爱、洒狗粮的,但是的确有一些女性对待自己老公的态度比妈妈对待儿子还要恶劣许多。

譬如,老婆会抱怨老公:“你瞧,隔壁老王比你赚得多了,买了这个买了那个,对媳妇温柔又体贴,带着老婆去哪哪哪玩了……”

也许,这些老婆们会认为自己是在激励自己的老公。没有对比就没有伤害。这种对比不管是否真实,说出口了,其实就是在伤害自己男人的自尊心,毁灭他工作和获取成就的愿望,打击他供养、保护甚至牺牲的愿望。这其实就是《养育男孩》一书中提及的男孩成为男子汉的六大愿望之二。

事实上,对于女人们来说,不管是自己的大儿子还是小儿子,都应该给予充分的尊重,让他们成为他们心中的男子汉,尊重他们对工作和获取成就的愿望,尊重他们供养、保护甚至牺牲的愿望,尊重他们变得更强、拥有领导力和决断力的愿望,尊重他们分析问题,解决问题和提供建议的愿望,尊重他们获得肩并肩的友谊的愿望。

切记的是,在这个过程中,这种尊重,一定是要发自内心的。不盲目,不虚假,正确判断、适当引导、由衷尊重。

查看更多回应(7)

养育男孩(母亲版)的更多书评

推荐养育男孩(母亲版)的豆列