温柔试探

加可木南
2017-05-10 看过
郑培凯这本书,前四分之一讲茶相关的内容,许次纾《茶疏》说以下的场合才适合饮茶: 心手闲适,披咏疲倦,意绪纷乱,听歌拍曲,歌罢曲终,杜门避事,鼓琴看画,夜深共语,明窗净几,洞房阿阁,宾主款狎,佳客小姬,访友初归,风日晴和,轻阴微雨,小桥画舫,茂林修竹,课花责鸟,荷亭避暑,小院焚香,酒阑人散,儿辈斋馆,清幽寺观,名泉怪石。(P2)
日本茶道的发展,大体说来,只有一条脉络,源自中国的唐宋茶道;而中国茶道的发展,出现不同历史阶段,改变了崇尚的方式与风格,也就出现了唐宋茶道与明清茶道的不同。(P4)
上面两页拍照发了朋友圈,朋友看到转来一条微信:《钱钟书:日本茶道无聊之级!》 文中说:“钱钟书先生曾对潘兆平谈过他对日本茶道的看法:东洋人弄这种虚假排场,实质是小气。譬如那个茶道,总共是一小撮茶叶末子,弄来弄去,折腾半天,无聊之极。”本文作者曾园评价钱钟书的这段话:“分开看,钱先生说的每句话都不是很准确,但整段话却超脱而高明。”
同时在读冈仓天心《茶之书》,感觉跟茶没太大关系,只是借茶发表他的哲学思想。比如这句:“本质上,茶道是一种对‘残缺’的崇拜,是在我们都明白不可能完美的生命中,为了成就某种可能的完美,所进行的温柔试探。”

郑培凯这书后面四分之三是旅游感怀、美食心得,和文化思考。有网友羡慕他走得多,吃的好。哈哈。但是我发现他在走走停停吃吃喝喝中一句话,一针见血。《卡夫卡的弑父情结》中,作者说:“民主就是专制,自由就是禁锢,法治就是随时随地可以随心所欲整人的紧箍咒。”(P129)如此说来,余生不吃好喝好玩好,还能怎样?
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

跳舞的螃蟹,明前的茶的更多书评

推荐跳舞的螃蟹,明前的茶的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端