团圆!——在这本绘本里,每个人都会找到共鸣。

咕咕是颗小豆芽
2017-05-10 看过
《团圆》是咕咕接触的第一本中国绘本,讲的是过年的故事。年是中国人的传统节日,是一个团圆的日子。要过年了,爸爸回家了,他为家人带来了快乐和温暖。故事中的“我”享受着爸爸特有的关爱,去高高的屋顶看龙灯,在汤圆里包入一枚好运硬币......

在春节到来的时候,一些变化总会发生在我们每个人的身边。火车站里挤满了急着回家团圆的人,歌手在电视上提醒人们“常回家看看”,连来自美国的饮料公司,也不忘记在广告里提醒人们,“这是一个全家团聚的时刻”。

每个人都有与亲人分离、团聚的体验,在这本绘本里,每个人都会找到共鸣。

这样的共鸣甚至跨越了文化和国界的障碍。2011年《纽约时报书评》将英文版的《团圆》列入了2011年度世界儿童图画书榜单。美国《出版人周刊》在评论《团圆》的文章中写道:“这是一幅令人记忆深刻的图画,它记录了中国最为快乐的节日,并且见证了贯穿其中的感人亲情。”

家就是所有人像这样紧紧依偎,哪怕距离分开,心也要聚拢在一起

对于很多年幼的孩子而言,绘本里有很多春节元素,洋溢着浓浓的亲情。
故事里有热闹的过年场景,有全家人幸福的团聚,包饺子、拿红包、骑在爸爸肩上看舞龙
灯......

可捧着书的父母们却读出了更多的意味。一位山东的母亲说,孩子只能体会到其中团圆的高兴,可自己看来,书里的故事却让人“有一点点心酸”。一位广东的母亲说,“这是我们打工族自己的故事。”另一位读者则在评论中写道:“《团圆》讲述了当下农民工一年只能回一次家的现实……孩子对父亲的期盼,父亲回家后孩子的喜悦,父亲要走时孩子和妻子的不舍,都表现在他们的神情中。”

人们总是因为事业牺牲与家人相处的时光,孩子们也总要因此表现得隐忍坚强。但书中要表达的道理却是全世界通用的:无论如何,全家人在一起,才是最美好最幸福的事情。
 书中描绘的,就是这么一个平凡的故事。就发生在你我的生活里,发生在周围人的生活里,没有惊喜、没有炫耀、没有矫情,却刻画进读者的心里!

图画书的绘者朱成梁说:“这些大大小小的团聚和分别,构成了我们的人生。”懂得这些,我们才能窥见生活模糊的底色。

-END-
团圆 团圆 8.8分