一切都是真的

韶沐秋
2017-05-10 看过
我总希望有人在什么地方等我,你也总希望有人在什么地方等你吧。 ——几米《照相本子》

今天看了幾米的《照相本子》,一本很精致的书,以前也看过他的《月亮忘记了》、《我的心中每天开出一朵花》、《向左走,向右走》、《听几米唱歌》等几本书,都给过我很深的触动。
我想要是我到了他那样的年纪,未必会有他那么丰富鲜活的记忆,更不能说会有如此天真浪漫的心态。在他的书中,我常常能找着过去的许多岁月里的生活,那些已经如相片一般陈旧的发黄的记忆。
这本书很薄,丝毫没有阅读的负担,四十分钟过去了,感觉像是在朋友家做客那样翻阅相册,从翻开扉页的那一刻起,就仿佛是进入了一条时光隧道,也隐约可见自己童年、少年时代的许多痕迹,关于青春、理想、爱情。书中的文字仍然是在那么的平实中透着真实,像是在读一个老友的心声,没有矫饰,没有做作,娓娓道来,一幅幅旧日照片,构建了一种满怀希望的旧日印象。
在这里推荐我欣赏的一段文字,它让我体会到了逝去的不用追悔,未来的岁月无比灿烂,需要我们去追求与珍惜:
那一刻,
河对岸的烟火光彩耀眼,
震耳欲聋的声响,振奋着年少苦闷的情绪,
我们目不转睛地看着瞬间出现又消逝的奇幻瑰丽。
然后想起我们迷茫的将来,想起我们如花火般的青春,
然后想起我们此刻灿烂的时光。
一切都是真的,一切都不是真的。
0 有用
0 没用
照相本子 照相本子 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

照相本子的更多书评

推荐照相本子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端