SCRUM——影响时代变革的敏捷之路

[已注销]
2017-05-09 看过

文/初晓   对于任何企业来说,效率始终是第一位的。高效能够节省时间,缩短项目进程,快速的回笼资金,进入下一个项目。这是任何企业皆知的道理,但在现实中,这却是一个不容易控制的问题。在企业中,员工虽然是团队中的一员,但同时也是独立的个体,若是不能处理好这其中的关系,势必会影响整个企业的效率。   怎么才能提高效率,节省时间呢?《敏捷革命》这本书给了我们想要的答案。这本书为我们提供了一种崭新的协作模式——Scrum,书中不仅介绍了Scrum的由来,还用真正的事例证实了Scrum强大的作用,可以提高效率节省时间,还可以增强员工的团队意识,做到双赢。   那么,Scrum究竟是什么?这个词语原本是橄榄球运动的一个专业术语,原意为团队通力合作,在场地内传球。这个过程需要认真配合、信念一致和目标确定。作者觉得这体现了他对团队的所有要求,因此衍生出一种敏捷开发流程Scrum。Scrum的优点就是充分考虑了可能出现的不确定性因素,还同时具有鲜明的创造性。Scrum另一大优点就是简单,不管什么时候,都可以随时启动什么项目,可以随时进行“检查和调整”。   在现代这个快节奏的社会,企业也同样需要跟上步伐。因此,迟疑是致命的,也就是说,传统的“甘特图”已经无法满足企业的需求,甚至会给企业带来致命的危险。而Scrum就不同了,它聚焦于团队,而非个人,并且作者还给出了合适的团队人数,一般是7人,可以多两人或者少两人。最重要的一点是,作为Scrum团队的主管,不是事无巨细的管理者,而是类似“仆人”,负责召开会议,确保团队运作的透明度,帮助团队发现障碍。这是一种崭新的团队协作模式,更适合现代企业的需要。   Scrum强调以周期性的视角来看待时间,最好是1-4周为一个周期。在每个周期结束后,开会展示成果,顺便开启下一个时周期的计划。这一点十分重要,因为不展示成果,就没有效果。有趣的一点便是,Scrum并不强调个人的头衔,将重点放在了究竟做了什么事情上,这可以大大提高团队成员的积极性。   效率自然是与时间有关的,那么时间的重要性不言而喻。如何节省时间?这是一个人人都想知道的问题,《敏捷革命》一书中提到“一次只做一件事”,因为多线程任务并不能节省时间,而是会消耗更多的时间。关于这一点,《思考:快与慢》也有讲到,人类用思考脑进行思考时,一次只能进行一件事,若是多个任务同时进行,就需要中途转换,这转换是需要时间的。如此计算下来,一次只做一件事是最能够提高效率,节省时间的。“一次性地把事情做好”,但一次性很难将事情做的完美,因此发现问题就要及时更正,若是将问题累积,需要的时间就会增加,而且还会带来意想不到的后果。况且只有及时更正问题,才能够保证工作顺畅进行。   书中,作者这样讲:“在产品开发中,有一条反复得到证明的铁律,即一个产品80%的价值来自20%的功能。”Scrum的魔力就在于帮你找出如何着手创建那20%的功能。那么,如何确定优先顺序呢?也就是那20%的功能。因此,必须要找一个既明白产品前景,又明白各个事项的价值的人,这个人即是“产品负责人”。产品负责人的职责把美好的愿景变成待办事项清单,必须懂项目、懂市场、懂顾客。   了解这么多,那么我们未来的工作是怎样的呢?Scrum其实可以应用在各个领域,教育、扶贫、政府等各方面。在未来的工作中,所有的头衔、管理者和所有的等级式的组织构架都会被取消。为员工创造自由,让他们做他们觉得最棒的事情,给他们放权,让他们为自己做的事情负责。因此,个人能力显得尤为重要。   《敏捷革命》这本书适合所有人阅读。人生在社会中,总要面临工作,不管是处于什么职位,都需要提升个人的创造力。若是作为企业的领导者,那就更需要了解Scrum这种全新的协作模式,并将其应用在企业中。   未来,我们怎样工作?值得任何人深思。

敏捷革命:提升个人创造力与企业效率的全新协作模式的更多书评

推荐敏捷革命:提升个人创造力与企业效率的全新协作模式的豆列