尊重,养育男孩的第一关键词

阳台观陌
2017-05-09 看过
小时候我最怕跟妈走在街上碰见她的熟人,我会知道自己应该懂礼貌向大人问好,可是人家大人们说得热闹,我不知道什么时候插话好啊,一直等时机等时机,有时候等到了,又害羞说不出口,把握不住,有时候根本等不到,实在是有苦难言。

到儿子,我不想让他经历同样的难堪,总是大而化之,见了人直接跟他说,问阿姨好,问叔叔好,他跟着一说,很简单就过去了。

但其实后来发现,这个方式孩子并不是很喜欢。他有主见,有礼貌,不打怵,并不需要我这样直接帮他递话。或许他会觉得,我明明自己知道,您还要提醒我,又把我当小傻瓜了。

他显然更喜欢他爸爸的方式。

孩子爸爸带他遇到生人的时候,会很正式地给孩子介绍,这是**伯伯,是爸爸在**时的好朋友,他做***,是***样的人。孩子就会很尊重地问好,对方也会因为介绍的隆重而开心,孩子被当做很正式的谈话对象,也很有尊严。

他爸一向特别强调做人的尊严,所以也很强调尊重孩子。我是比较认同的,我们是把尊重这一点贯彻的挺好,效果也确实不错。我还一直以为这种思路是出于孩子爸爸自己的特点,这次看到《养育男孩》(母亲版)的文案说,妈妈们,如果你只能给儿子一样东西,那就给他尊重。

他显然更喜欢他爸爸的方式。

翻开一看,有点吃惊,原来,心理学专家们研究统计的结果发现,男孩子就是明显侧重于尊重方面的需求,不像女孩子更侧重爱和理解的需求,这是男女两性思维模式的大不同,几乎就是两种外星人。所以,很多母亲不知道怎么跟儿子沟通,尤其是青春期叛逆的儿子,母亲用女人的方式,几乎没办法了解儿子心里想什么,往往适得其反,渐行渐远。而尊重,就是打开儿子心扉的密码,也是培养儿子优秀品质的捷径。

当然,作者也说了,并不是说女孩就不需要尊重、男孩不需要爱,而是优先级和大概率的问题。一个男人跟一个女人吵架的时候,说“你不爱我”的多半是女人而不是男人吧,男人多半倒也不会直接说出“你应该尊重我”,但他们潜台词是这样啦。

我想起儿子前几年被问到“你有什么理想”的时候,其实还没什么具体想法,就大而化之地说,想要成为一个被人尊重的人。我原来还以为这是我们家的个体家教的影响呢,看书才知道,原来“成为被尊重的人”就是男孩子们写在DNA里面的、不需要学习的、原始的、不言自明的、内在驱动力啊!所以说,人一定要读书要学习,不然自己一个人能直接经历多少事认识多少人搞明白多少道理呢,书里面自然有很多智慧的结晶,读书就是与最优秀的人沟通。

《养育男孩》不仅仅是讲理念,这本书的主体部分是在教母亲们,如何根据男孩子的内在六大愿望(征服、等级、权威、智慧、情谊、性),给与其尊重,即便我们女人有时其实不太懂这种男人心理,但是只要按照作者爱默生•艾格里奇博士给出的具体的尊重话语术,就能达到相应的效果。

其实呢,作者自己没太好意思吹嘘的是,也不仅仅是母亲对儿子啦,一个女人对你的男朋友、丈夫或者其他的男性亲朋,都可以适当运用这种话语技巧,也会显著改善沟通效果。因为每个小男孩心里都住着一个男子汉,而每个男子汉心里也都还有一个小男孩。以往你大概也会听说过,对男人要给足面子,尤其在外人面前,得尊重他,那么看看这本书,就知道这经验里面的科学道理和具体做法啦,不妨尝试,不露痕迹地运用一二。

比如说,把“我爱你”换成“我尊重你”“我欣赏你”“我以你为荣”之类,责骂儿子的时候也不妨碍表达尊重的前提,“我相信你是个可敬的男子汉,所以我不理解你这次怎么会……”

作者在书末最后一章给出了“为时间紧迫的妈妈们准备的快速开始计划”,如果你没时间看书或者天然迅速理解了核心要义,可以先看这一章。

拿到这本书刚看完文案的时候,我忐忑不安地问儿子,你觉得妈妈还算尊重你么?他很肯定地说,是的。嗯,那我就放心了。看完前两章后,我尝试把“妈妈爱你”换成“妈妈特别欣赏你,妈妈为你骄傲”这类措辞,当他提到自己做过的某件事时我也说,“那时是你自己通过努力赢取的奖品,你很让人尊重”。孩子听了貌似有点不习惯、接不上茬,但我看到,他悄悄在那边笑,无声地,满足地,幸福地。

另外呢,小孩子身上有一种浑然天成的元气,成年人则不可避免地沾染着很多世俗,因为体积的影响,爱孩子时,我们经常会有一种俯视感,有心调整后可能也只是平视,但有时你会觉得,孩子更接近混沌、更接近神、更接近道,尤其在他们还没怎么形成这一生的记忆的阶段,他们更接近神秘的灵性,所以呀,应该对他们抱持更多一点敬畏之心,不论男孩女孩。

养育男孩(母亲版)的更多书评

推荐养育男孩(母亲版)的豆列