趁生命气息逗留

白衣卿相
2017-05-09 看过

单看书名《时光倒流的女孩》,你或许以为这是《巴顿本杰明奇事》的姐妹篇,也是一个关于在时间长河中溯流而上的故事,无非是主角由男人变成了女人。我只能说,你猜对了一半,它们确实有些相似的地方,比如逆生长、比如人生得失、比如那无处寄托的感情。然而,两者之间毕竟有一个本质上的区别,这个“时光倒流的女孩”,是一个死人。

是的,主人公莉兹一开场便死了。她来到了一个属于死者的世界,那是一个被蔚蓝大海所包围的小岛,在岛上大家都要重新开始新生活。然而与现实世界相反,这里所有人都会随着岁月流逝而越变越小,直到最终长成婴儿,便又能回归人世,开始一段新的轮回。

描述死后世界的书很多,奇绝壮丽的如《神曲》,阴森黑暗的如《聊斋》,可你大概再找不出另一个像时光倒流岛这样轻松有趣的亡者世界,它没有一点关于尘世间善恶恩怨的报偿与清算。它更像一个美好的世外桃源,接纳所有人,并为其提供各种生活必须品乃至必要的心理辅导。

岛上的生活十分简单,可以从事各种工作赚钱,可以养只宠物,还能通过望远镜去眺望现实生活中的人和事。总而言之,这是一个没有丝毫戾气的死者世界。大家只需倒行一遍曾经的时光,不断变小,不断遗忘,不断失去,放下上辈子所积累下来的所有遗憾和骄傲,最后化成孑然一身的婴儿重新开始。

当然,这种事对于一个历经人生沧桑,饱尝人世生离死别悲欢离合的老人来说,大概更为容易,毕竟他们有足够的经验去应对“失去”和“告别”,时间对他们来说本就是最好的灵药。但对于一个十六岁的小女孩来说,恰恰相反,她还没经历过人生中那些最为人所津津乐道的片段:大出风头的毕业舞会、砰然心动的爱情、快乐放纵的大学时光、结婚生子的琐碎充实……是的,她甚至都没有驾照呢,便要再次回头开始一段不断失去的人生。

作者加.泽文是这样说的“写这本书的时候,我一直在思考一个问题:当你不断失去时,你会如何活着?我想借这本书找到答案。”所以本书主人公是一个小女孩,所以她一场便死了,所以她要从十六岁开始再来一遍逆行的人生。因为这是一个关于“失去”的故事,所以它和菲茨杰拉德的《巴顿本杰明奇事》还是有本质区别的,在那本小说里菲茨杰拉德哀伤的提出了“我们注定要失去我们所爱的人,要不然我们怎么会知道他们对我们多么的重要”,可加.泽文并没这么悲观,纵使明知要失去,但生命依然会因为经历而完全不同。

我们所有人都面临过类似的困惑,一段不顺利的爱情,会有意义吗?消逝了的东西,等同于没存在过吗?看完《时光倒流的女孩》,你会明白,这一切都是有意义的,一切都变为回忆的日子终将来到,但是有你、有我、有大家,一起寻找一件东西的那些奇妙的日子,将会永远伴随着甜蜜的痛处,一直在心中遥远的地方,令人怀念的重复着。

29 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端