《无父无母的国度》读后感

anghu
2017-05-09 看过

《无父无夫的国度》已经看完,谈谈我看的时候的感受吧,就是这本书可读性很大,因为作者在写下这些记录研究的文字的时候呢,往往是通过叙述一个又一个故事来达到目的的,所以是记叙文,很容易看下去。再者由于记叙的人事是与我们非常不同的少数民族及她们的生活,能吸引读者的好奇心。 通过这本书,我初步了解了摩梭族的生活观念和母系社会的不同之处,他们的家屋观念,婚姻习俗和观念,蛊的禁忌,旅游情况,还有摩梭人在固守传统与追求主流文化之间的挣扎等。 这本书值不值得一看呢?我觉得还是值得看的,因为这个民族展现了与主流社会非常不同的一面,即它的母系社会制度。家屋的重要性,不看重主流社会中的物质成功,而把家屋和谐当做成功,同时养孩子靠家屋,因此摩梭社会的压力会小;男女之间的关系,包括家屋里的地位,经济关系,性关系,婚姻习俗等等都透显出对女性的尊重;摩梭人之间的友善,和现代生活中的人情冷漠形成强烈对比等等。这本书摩梭人的生活方式,引人不禁深思,原来还可以这样生活。 另外说到这本书,不得不提作者,作者是周华山,是英国约克大学社会学博士。先后在香港理工大学和香港大学,教授社会学与心理分析。不得不提的是这位学者与教授对

...
显示全文

《无父无夫的国度》已经看完,谈谈我看的时候的感受吧,就是这本书可读性很大,因为作者在写下这些记录研究的文字的时候呢,往往是通过叙述一个又一个故事来达到目的的,所以是记叙文,很容易看下去。再者由于记叙的人事是与我们非常不同的少数民族及她们的生活,能吸引读者的好奇心。 通过这本书,我初步了解了摩梭族的生活观念和母系社会的不同之处,他们的家屋观念,婚姻习俗和观念,蛊的禁忌,旅游情况,还有摩梭人在固守传统与追求主流文化之间的挣扎等。 这本书值不值得一看呢?我觉得还是值得看的,因为这个民族展现了与主流社会非常不同的一面,即它的母系社会制度。家屋的重要性,不看重主流社会中的物质成功,而把家屋和谐当做成功,同时养孩子靠家屋,因此摩梭社会的压力会小;男女之间的关系,包括家屋里的地位,经济关系,性关系,婚姻习俗等等都透显出对女性的尊重;摩梭人之间的友善,和现代生活中的人情冷漠形成强烈对比等等。这本书摩梭人的生活方式,引人不禁深思,原来还可以这样生活。 另外说到这本书,不得不提作者,作者是周华山,是英国约克大学社会学博士。先后在香港理工大学和香港大学,教授社会学与心理分析。不得不提的是这位学者与教授对性别和女性主义也有很多研究,也很关注性少数人群,曾经写过《异性恋霸权》《香港同志站出来》《北京同志故事》等著作,他的这个学术关注方向,在《无父无母的国度》里也有体现。他在第五章“两情相悦为非独占式的性观念及婚俗”里写到有些人一辈子都没因为做喇嘛、身体长相有残缺、性情暴露极端、家庭被视作养蛊、对异性不感兴趣等原因不走婚,但这在摩梭并不算什么大事,不想走婚的可以永远不走婚,没有汉族人的结婚压力,而在汉族社会这样的人很多会被催婚催孩(尤其性少数群体还会遭受歧视)。摩梭人绝不逼你去走婚。 这种包容和灵活性,很人性化,又让人感动。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

无父无夫的国度的更多书评

推荐无父无夫的国度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端