用Scrum过上一种你更喜欢的生活吧

木木天
2017-05-07 看过

如果你正在读敏捷的革命这本书的话,请千万坚持到第五章再放弃,开始几章无数貌似一点也跟你无关、也不怎么有趣的例子似乎让这本书看起来很混沌,不清楚到底要讲什么,又或者Scrum给各个公司带来的变化确实神奇,可是我们并不是每个人都会有经营一个公司的机会,而且Scrum的实际操作方法似乎并没有在一开始就明朗,甚至搞不清楚Scrum代表着什么,一个字母是一个单词的缩写吗,看到第五章我才发现,并不是,Scrum就是一种方法,管理方法,它就是流程本身,而且不光可以用于团队,在我们自己身上也是可以用好的,我们可以用它来实现自己的目标,过上一种你更喜欢的生活。

要用Scrum过上一种你更喜欢的生活,首先我们要用Scrum的三个问题问自己(括号内为原问题,我做了一点更改):

1. 你昨天做了什么帮助自己(团队)完成目标(冲刺)?

2. 今天你打算做什么来帮助自己(团队)完成目标(冲刺)?

3. 什么因素阻碍了你自己的(团队)的前进之路?

用这样的问题,你就会知道自己是不是一点点在朝着自己的目标前进,今天该做点什么朝自己的目标前进,是什么阻碍了你的前进,今天要怎么解决。是不是很简单,只是一个简单的自我提问,就完成了自我的生活更加敏捷的革命呢。为什么能够如此呢,因为Scrum的一个重要意义是改变你对时间的看法,通过这样每日的提问,你会发现每天都是目标前进路上螺旋上升的循环,每一天都是改善的新机会,这样我们就可以更好的珍惜每一分每一秒去实现我们想要的生活,当然为了更好的珍惜我们的时间,更正确的做事情,我们还需要避开大脑思维机制给我们的重重障碍,少走弯路,减少浪费,把Scrum实实在在的用在我们的实际生活中吧,让生活变得更美好吧。

结合之前读《慢思考》跟《自控力》里面的知识,我特别提一下书中提到的减少浪费的几个原则在大脑方面的解释,更多的把精力用到真正需要的地方,减少对自己我消耗与浪费,因为浪费真的是一种犯罪呀。因而用Scrum过自己更喜欢的生活还需要,在执行和定制目标时还需要遵循下面这些原则。

首先我们一次只做一件事,这个在慢思考跟本书中都有提到,大脑在多任务切换的时候是有时间更精力损耗的,当你切换时,大脑需要保存你当前处理的各种数据的状态以及接下这样的多任务切换带来了至少40%的损耗。

其次我们需要一次性把事情做好,我们在发现错误的当头,解决它是最容易的拖的时间越久解决它需要的时间越久,所以一次性彻底做好吧,我们发现了阻拦我们朝着目标前进的石头要马上蹲下来把它搬起来扔的远远的。

效率越低,因为我们决策的能力是有限的,我们做出一定数量的明智决定之后,如果没有好的休息,做出的决定越多(刷网页时也是在做决定哦,并不是很大的事情是在做决定,是往下翻网页还是关闭都是在做决定呢),消耗的精力越多,消耗的自控力也越多,然后到达一个点 之后,我们做出的决定基本都是错误的。所以犯错都是在晚上吗?

最后更重要的是,确定的目标的合理性,目标不能太荒谬,一年挣10个亿?目标也不能期待过高,嫁给金城武?不要负担过重,一个月瘦10公斤?这些都不要哦,当然还有就是不要因为别人的情绪的传染影响到你的目标,这种情绪浪费不管在定目标上还是生活中都要避免哦。

好啦,我知道你不想永远过现在那种混沌的生活,我知道你还有梦想作为人生动力,那就去做吧,你不必像现在这个样子的,你可以选择过自己更喜欢的生活的,用Scrum的提问和原则去实现它们吧------用Scrum过上一种你更喜欢的生活吧

敏捷革命:提升个人创造力与企业效率的全新协作模式的更多书评

推荐敏捷革命:提升个人创造力与企业效率的全新协作模式的豆列