已识乾坤大,犹怜草木青

听花一嗅
2017-05-07 看过

为什么很多人都讲安卓的体验不如苹果?

作为操作系统而言,安装和启动应用、管理文件、连接软件和硬件、管理打开的应用程序和窗口等等这些方面,安卓可以说是处处强过苹果,可为什么就是不好用。答案就在微交互。

也就是书中所说的,细节彰显人文关怀,思维方式,以及关注重点。就比如从交互的方式而言,苹果是手势操作,安卓是点击操作。就思维方式而言,苹果是人文与科技的交叉口,安卓则是满满的极客范。

一个产品的成败,当然要看历史的进程。但是单从体验来看,其实主要还是微交互。

这本书大概介绍了一种理解微交互的思维模型,即:触发器——规则——反馈——循环。

针对每一个模块,讲解了一些需要注意的点,其实大部分也都是原则性的东西,就像你从很多书中能看到的那些,一致性,防呆,与环境的贴切,状态可见等等。没办法,原则性的东西,大家还总是错,多听多看,权当洗洗脑也是好的。

再有就是对于这本书循环和模式这一章存在疑问,书中对于模式的描述,大概是打破循环的一个存在。如果有看过英文版的朋友,可否告知一下。这个模式可是modality?如果是的话,翻译成模态岂不美哉。

2 有用
0 没用
微交互 微交互 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

微交互的更多书评

推荐微交互的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端