摘抄与随感

A big Lily
2017-05-07 11:43:15 看过
2013.06

【摘抄笔记】
1.在这颗星球上每活一天心理上都会承担很大的压力。
2.自然界赐给我们的神圣食物,无论肚子多么饿也不能不好好烹调就匆匆下肚,那样吃的话就和猫没有什么区别了。我们是万灵之首,应该考虑更文明的吃法。
3.我们唯一的信条是等价交换。爱情和真心都以这一原则为基础。
4.真是一个糟糕透顶的家庭……但是我和他们不同,我要借助健康的饮食和莫扎特的音乐的力量从这种垃圾堆似的家庭中解脱出来,哪怕就我一个人。
5.一味地追求人生什么都合情合理是不可能的。
6.只有感到孤独的时候,人才需要静一静。
7.理解和认识本来不都是只有事后才能出现的吗?就像拍照,按下快门的时候我们不知道照到了什么,只有在照片洗出来之后,我们才能认识和理解之前亲眼看到的东西。需要花费时间,一点点的……
8.如果我们的欲望可以随便实现,我们马上就会厌倦自己,陷入只有自己的有气无力,无精打采的状态之中,而且我们会开始感到自己就像一个无处可逃的牢狱,于是厌恶自己,最终可能会选择自杀。
9.每个人心中都藏着见不得人的秘密,你、我,当然还有你父亲,但是千万不能把它们暴露出来。如果想一下子弄明白,那时绝对不可能的,必须要花费很长时间,因为在人与人的关系上没有捷径可走。
10.人之所以能够爱别人,是因为彼此心里都藏有秘密。我们在对方身上发现与自己相同的地方,被他(她)深深吸引。而在对方的心里,一定有我们无法理解和触摸的领域,因此我们不可能支配有拥有对方,只能在自愿的情况下进行祈求和祷告,只能在自愿的情况下接受正在询问和倾诉的对象。行使这样的自由可能就叫做“爱”吧。

【随感随想】
爱与死亡的故事
精神的分裂,假饰的面具,真切的爱,都混杂在一起。健一与健的相识,就像梦境那般飘渺,过后好像从没有健这个人和他的猫一样,都在现实的空间中隐匿了。健和治幸很相似,他们两个都会在不经意的谈话中说出一些令人费解的话语,让人忍不住回去再看一次他们说的那段话,想孤立地去思考其中的意味,想把这些意味深长的话语从书本的大环境中脱离出来,可能作为这样的一个读者是不合格的(哂笑)。
香澄和薰是类似的存在,不能正视自己的身份转换,在犹豫不决自己究竟是以何种方式存在,让自己的精神面临崩溃的边缘,一个选择了自杀,一个选择了生病,都为着逃避他,确切说应该是逃避身份,在迷茫中失去方向。
这本和《世界在你不知道的地方运转》主题一样,爱与死亡。看完这本到现在已经过了一星期了,偶尔想起片山的写的这两本书,会不小心弄混香澄和薰,健和治幸倒不会,因为健在的地方都有猫和鱼竿的存在。
或许自己与他们所处大环境的不同,自杀是不会让我成为一个选择的,现在想得最多的是二十出头该怎么做好自己,好好工作,还有亲人和朋友。生命不是一个人的事,它牵着一群人的现实和记忆,慎重待之。生命和生活的问题,对我影响最大的应该是家庭和书籍。生活中,父母亲的行为和想法会不知觉对自己有潜移默化的影响,他们面对事情的态度和处理方式可能是在紧急情况下自己最快的选择,不是有个词是“无意识”。逐渐长大,更多影响来自书籍(学校里没有生命教育和死亡教育,老师们总叫我看教科书,背书记公式),自己有心理困惑倾向于去找相关书籍阅读然后“对号入座”。读书习惯的价值可不仅仅是给自己加点墨那么简单啊,说大点是指导现实生活,让自己生活更好。
与这同类型的小说估计以后不再看了,同一题材看了两遍都会感觉生厌。

满月之夜白鲸现的更多书评

推荐满月之夜白鲸现的豆列