文字版天使爱美丽

liechtenstein
2017-05-06 看过
约莫两年前,我在podcast的一个叫来读书的音频节目里听到了《皮埃尔或夜的秘密》,具体的故事情节我不大记得了,但是故事所营造的那种清新的,美好的,略带孤寂的感觉却让我铭记,在亚马逊上下单了这本书。然后,就是搁置了两年。
最近实行两天读一本书的计划,但是奈何事物繁多,这本书几乎是在通勤时读完的。有些句子写得实在是妙,特别想拿笔记录下来,有一次,我站在拥挤的地铁里,签字笔不小心滑落在地上,我蹲着身,把掉落的笔捡起来,再慢慢地把那些精巧的,隽永的文字一点点划下来,身边拥挤,却忽然觉得自有一方天地。
这本短篇小说集用寓言的形式探讨了许多问题,如宗教,自杀,自我身份,幸福,逃离,自然,等等。透过翻译依然能感受到作者清丽的文字,有着小王子的单纯美好,又多了一份学者的哲思。结局往往有些出人意料,但又余味无穷。许多短篇都值得再读。
对基督教的讨论也是暗含在几乎每一篇小说中的,今日太累,以后有空再谈吧。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

皮埃尔或夜的秘密的更多书评

推荐皮埃尔或夜的秘密的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端