心中有善

CC
2017-05-06 看过
假如生活欺骗了你
不要悲伤,不要心急
忧郁的日子里需要镇静
相信吧,快乐的日子将会来临
心儿永远向往着未来
现在却常是忧郁
一切都是瞬息
一切都将会过去
而那过去了的
就会成为亲切的怀恋
--------- 普希金

一如他的诗歌,普希金的小说总是充满能量以及善良的灵魂。在战乱时期,灰霾的天空,疲弱的我军,起义的农民,各种流血和残忍,但是在普希金的笔下,总是淡然的描述,在平淡的语句中显示出熠熠光辉的人性之美。

小说很简单,总的来说是讲述了青年男军官和上尉的女儿的爱情,男军官与农民起义领袖普加乔夫的相处故事。在两条主线中,有几个配角,他们的性格非常鲜明。或狡猾,或正义,或讲诚信,或忠诚,在各种不同性格的人群中,男主逐渐成长为一名负责任以及勇于承担的成年人,最后返回营救自己的未婚妻。虽被污蔑,但看似脆弱的女主毅然离开心理和身体的安全区,前往救男主。

不论情节多么的恰巧,当人性的善良在战争中仍未毁灭,诚信和责任是可以通行的,互相的付出与信任在战火的交织中,浮现出善良的灵魂。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

上尉的女儿的更多书评

推荐上尉的女儿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端