人工智能、大数据、线上法律服务……法律人的明天会怎样

青姐
2017-05-06 看过
“若无法适应,那么很多传统的法律服务机构必将被淘汰出局”,理查德•萨斯坎德在《法律人的明天会怎样》开篇说的话,吓得我出了一身冷汗。毕竟,放弃了传说中的铁饭碗之后,几乎每一天,我都处在一种明天会更好还是更坏的焦虑中。

其实,当我读《法律人的明天会怎样》时,读这本书的最好时机已经过去了。

此时,阿尔法狗已经战胜李世石;每个法律人都在谈着大数据、人工智能、线上法律服务。曾经在《法律人的明天会怎样》预言的部分变革已经发生,而这离这本书的出版仅仅5年之久。

抱着“亡羊补牢”的心态,我还是趁着春节小长假把这本书啃完。算是在埋头拉车的同时,抬头看看路。

接下来要是谈主要是这本书让我感受较深的几点:

 执业泛化,法律服务市场竞争白热化
就像不是任何一个人都可以给病人看病治病一样,并不是任何人都可以代理他人打官司。为了保护客户的利益,法律对法律服务者的门槛有着严格的限制,提供法律服务的人必须是经过充分训练并具有相应经验,如要想成为律师必须通过号称“天下第一考”的司法考试。

可是,理查德•萨斯坎德认为随着法律对法律服务资格限制的放宽,新的法律服务机构即“替代性商业机构”将成为律师及律所强有力的竞争对手,“非律师可以持有并运营法律服务机构;允许私募基金或者风险投资之类的外部投资者,将资金注入服务机构;传统四大会计事务所重新返回法律市场”等等。

说白了,执业泛化所带来的核心问题就是供需关系的不平衡,以前法律服务提供者受到严格的限制,消费者的选择有限,律师还处于所谓的甲方,现在随着替代性商业机构的进驻,法律服务市场的竞争前所未有。

就我进入律师行业两年来,深刻感受到律师和律所巨大的压力,一方面的压力当然是来自律师同行,资源有限,每个人都在抢占市场;另一方面感受到的压力来自类似无讼的机构,他们的兴起必将影响法律服务市场。

事实上,滴滴、优步网约车推动交通市场的变革,进而将“黑车”合法化不得不说已经为法律服务市场敲响了警钟。

 工业化生产,法律服务的大宗商品化
对于一向被认定为需要量身制作的法律服务而言,理查德•萨斯坎德提出的运用生产线或工业化思维方式和方法,对法律服务进行大宗商品化显然是颠覆性的。

法律服务怎么能作为流水线上生产出来的产品?

理查德•萨斯坎德认为这是可以实现的,并且认为把一项交易或纠纷所涉的法律工作进行分解,采取流程化以及更高效的处理方式,是在事多钱少、执业泛化背景下,比减少收费以及替代性费用安排更合理的策略。

如诉讼行为可以分解为以下九项任务:文件审阅、法律研究、项目管理、诉讼支持、(电子)披露、策略、战术、谈判、法庭辩论。不得不说闻名于世的天同诉讼流程41步也是诉讼行为分解的典型。

又比如,对于部分非核心的工作采用非律师化、异地、离案、外包、转包、共同处理、近岸、租赁等方式处理。

事实上,在实践中,很多律师、法官已经采取了类似工作方式,如起草一份合同首先想到的是以前是不是写过类似的合同,如果是则在原来模板的基础上进行特殊化处理。又比如,资深以上的律师会把不那么核心的工作交给律师助理或者初级律师。不得不说成都罗毅律师运用Tower将新三板服务标准化是一个典型。

当然,并不是任何法律工作都适合大批量生产模式,对于一些核心工作因其特殊性还是需要具体对待,如法庭辩论。

 颠覆性法律技术,法律人的神助手
云栖大会上无讼推出国内第一款法律人工智能机器人“法小淘”,基于海量的法律数据和算法,法小淘能实现智能案情分析和律师遴选。法小淘的出现几乎完美的印证了理查德•萨斯坎德关于法律领域颠覆性的新技术之一人工智能的描述。(PS:期待法小淘的快快成长)

事实上,基于人工智能的问题解决之外,理查德•萨斯坎德预测的、电子法律集市、在线法律指导、法律开源、嵌入型法律知识、在先纠纷解决、智能法律检索、大数据等颠覆性法律技术均已经在不同程度出现。

比如大数据,得益于裁判文书的公开,大多数法律人都通过对裁判文书解构,挖掘裁判文书中的法律适用、法官观点、裁判规则的规律,从而对案件进行预判。

又比如嵌入型法律知识,最常见的就是导航,当存在超速驾驶、穿红灯等违规情况时,导航就会立马向驾驶员提出警示。

实践中,早就有一部分法律人利用互联网的发展抢占法律市场,如早期利用知乎、微信公众号等平台的法律人。

 奔向冰球所向,而非冰球所在
处在瞬间万变的时代,要说不焦虑那还真不是真的,毕竟,身处信息技术巨大浪潮中,前浪死在沙滩上绝对是有可能的。

虽然理查德•萨斯坎德指出未来将有更多样化的法律工作的出现;虽然理查德•萨斯坎德认为法律服务商品化将极大程度提升工作效率;虽然理查德•萨斯坎德承认计算机完全取代法官、律师的工作在是不可能的。

但是,必须承认的是,像执业泛化、法律服务商品化、人工智能等颠覆性法律技术给法律人带来的焦虑和影响是巨大的。

毕竟,谁也不知道法律人的明天会怎样。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

法律人的明天会怎样?——法律职业的未来的更多书评

推荐法律人的明天会怎样?——法律职业的未来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端