苏童的文学角落

二佳的养乐多
2017-05-05 22:28:35 看过

《枫杨树山歌》

苏童

短篇集 中国社会科学出版社 2001年一版一印 ISBN 9787500429126

和那些大师一样,苏童也在文学世界里为自己创造了一个角落,只是他的角落并不固化为容纳所有故事的相同场景,而是取其精神层面的相似,从此他成为一个彻底自由的写作者,能够把自己的心放纵于那样一个其实已经自成世界的专属角落,肆意地奔驰,将每一个原本生于斯长于斯成于斯的故事信手拈来,谱成一曲曲遥远的山歌。

枫杨树乡村并非一个固定的地方,纵然,它有河、有树、有田这样一些特征,但是它依然是一个为适应故事而改变面容的所在,因此它可以是毒乡、竹林或者米仓,它的地主家族可以姓陈、也可以姓童,甚至,它可以是藏在大山的老树当中的十九间破房。于是,对枫杨树乡村的人的识别便只能依靠他们精神层面的性质:那常常是一种悲剧性的孤独无依,一种淳朴和狡诈掺杂的天性,一种由食欲和性欲两大生存支柱演化出一切的命运。这成为烙在这个世界里的人身上的印记,无论他的身份高贵或者卑贱,也无论他是呆在枫杨树还是远离了故土家乡。这种悲剧、这种天性、这种命运其实是一种无比沉重的残忍,可是苏童总是把它们写得很平静,这是他文字的功劳。

他的文字并不是华丽矫饰的那种美,也不是故意搞得水雾蒙蒙的那种江南气,而是极为自然地流泻,一种黄昏和雪花柔软的包裹,很柔和美丽,但是掩盖着血红和冰冷的目光。

有时常常在想把自己也藏在那个小小世界当中的作家究竟有几分是在书写自己,是他的心中演化出了这些枫杨树的乡民呢,还是这些人影响了他自己。

2017年5月4日

每天都要读好书

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

枫杨树山歌的更多书评

推荐枫杨树山歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端