最疯狂的他

拾荒者
2017-05-05 看过
终于把这本书看完了。霍华德•休斯这一生的风流佚事,三五个日头,结束了。过程让人惊叹,结局让人唏嘘。晚景凄凉已经不足以用来形容他的晚年。很难想象,这样传奇的一生,竟只萎缩到床上的这一具瘦弱的枯骨,看完后不知道是一种怎样的心情,形容不出来,总之很难受。人活着究竟是为了什么?纵使有世界上最富有的财富,最聪明的大脑,最平坦的仕途,然而身边来来往往这么多人,包裹自己的仍然是无处藏匿的孤独,那活着,究竟是要追寻什么呢?

在大多数人眼里,休斯是上帝的宠儿,真正含着金钥匙出生的人,在那个狂热的年代,世界风云变化,他的家庭给了他无限可能,能让他随意挥霍,去支持他那些看似不切实际的想法。如果他失败了,人们最多不屑地来一句“纨绔子弟”,然而他成功了,无论是电影事业还是飞行事业,前期是大众疯狂的嘲讽,后期则是疯狂的追逐。他做到了,利用他老爸留下来的巨额财富放纵他的疯狂,一米九多的个子,现代人眼中标准的高富帅,矛盾的是,他本人又是如此害羞,这一切让他极富魅力。好莱坞黄金时代活跃在荧屏上的,埋没在杂志、广告牌里的,甚至藏匿在酒吧夜店里的众多美女,都被他如收藏般拉到身边,迷醉在他的财富和个人魅力里面。你甚至都不能称他是一个很好或者很烂的情人,在我眼里,他只是一个美人收藏家,如珍宝般收藏把玩,真心的寥寥无几,只是享受收藏的乐趣。

霍华德•休斯,1905年圣诞节出生于美国休斯顿,他的出生给他母亲身体造成了无可挽回的伤害,医生诊断她以后不能再要小孩,这就决定了休斯在家里的地位——独子,也是从现在到以后唯一继承人。在母亲眼里,是比珍宝更珍贵的存在,离不得眼里,紧紧保护在自己的臂弯里,这是一种病态的依恋,对休斯以后性格的形成产生了很大的影响,包括他严重的洁癖和强迫症。16那年,他母亲宫外孕,手术失败,去世。18岁那年,他父亲心脏骤停,去世。他成了孤儿。面对父亲留下的,有源源不断财富流入的公司,他选择了独掌大权,脱离所有亲友的掌控,掌管整个休斯工具公司。公司成了他的私人银行,取钱,拍电影;取钱,造飞机;取钱,搜罗美女;取钱,做一切他想做的事。你以为公司会被他掏空?你错了,财富仍是滚滚而来,他不是纨绔子弟,只懂享受,坐吃山空。他有机械方面超高的天赋,同时又有难得的经商头脑,最重要的是他疯狂的想法,往往走在时代的前沿,用财富去创造更多财富,这才是霍华德•休斯。

这本书确实让我认识了一个天生的梦想家,不怕死的疯狂人,让我知道世界上真的有这种人存在,活得随心所欲,可怕的是他还有无穷尽的财富。但是这本书与其说是在说他的一生,不如说是在讲述他丰富的猎艳传奇,起码有半本书在讲述他的猎艳经历。他和哪个女星的感情纠葛,他同时有多少情人,他是怎样追求谁谁谁的,惊叹的是有很多那个年代好莱坞知名的女演员与他有纠葛,甚至是大家非常熟悉的,比如琼•芳登,伊丽莎白•泰勒,凯瑟琳•赫本,甚至玛丽莲•梦露,还有很多知名的不知名的美女,只要被他看上的,大部分都被他的情话征服。然而他一生的价值不该用他拥有多少情人来衡量,他的精彩,在于他在天空的翱翔,在于他在电影方面的造诣,然而书里面对他真正事业的描写是那样吝啬。似乎是抓住了大众感兴趣的那一面,重重地讲述他的情史,八卦虽好,可不要贪杯。

晚年的休斯悲惨到让人心疼,这样一位巨人就这样萎缩在角落,没有了思想,如同活死人。被身边的人控制,被毒品控制,被生平无数次创伤留下的后遗症控制,被染下的一身病痛控制,被不受控制的大脑控制,被衰老控制。

1976年4月5日,71岁的霍华德•休斯在飞机上去世,留下巨额遗产,和一地纷争。还有一个世纪的传奇。

霍华德·休斯传的更多书评

推荐霍华德·休斯传的豆列