想要把男孩养好,但是你知道尊重法则吗?

猫二羊
2017-05-05 看过

当年我妈生完我弟后,就生了一场大病,在床上躺了两年多,爸爸在外地工作,弟弟就由爷爷奶奶抚养,后来我妈身体好后,就把我弟接了回来。

我记得当时,我弟被两位老人宠的特别厉害,在家顽劣不堪,在外面很软弱很内向。

他在我们家年龄是最小的,更何况刚回到家里面,爸妈都宠着他。如果我跟他发生了什么冲突,爸妈都向着他。等他上小学后,性格更加刁蛮,爸妈对他也都无可奈何,先是教育,倘若他还不听的话,就训斥他或者是打他,这样的教育方式对他并没有造成多大改变。

当时,我心里就很疑惑。我跟姐姐都很听话,为什么我弟弟是这样的人呢,难道就没有一点办法能够把他教好吗?也就是在那时,我第一次觉得想要把男孩养好,你就得一些“特殊”的方法才行。

后来弟弟上初中后,我跟我姐都离开家去外地读书。也就从这时开始,我弟开始慢慢地发生变化。

突然有一天,有一个海事学校的老师来学校招生。我弟觉得做海员特别酷,就跟我妈说他要辍学,去海事学校学技术当海员。我妈一听愣住了,这么小就不上学了不太好,况且当海员可是门苦差事,但是我妈意识到如果她直接拒绝我弟的话,我弟会更加叛逆,不听话、不好好上课。于是我妈先跟我弟说,我尊重你想成为海员的理想,但是给我两天时间,让我好好想想。

我妈冥思苦想两天,终于想到了一招。她周末带我弟去海事学校参观,没想到那个学校特别偏僻,而且还很破。这时,我妈说:“如果现在你还想成为海员的话,我依然尊重你的想法,不过你认为你喜欢在这种环境下学习技术吗?”我弟摇了摇头,从此以后,他再也没跟我们说过要当海员的事。

通过这件事,我妈突然意识到:想要把男孩养好,就得用“尊重法则”。从那时起,我妈开始用“尊重法则”培养我弟。比如我妈让他帮忙去地里摘棉花,我弟摘完之后,我妈会夸他:“你干活好认真,帮妈妈把棉花摘了这么多,妈妈真的很佩服你!”

我妈的这种“尊重法则”,让弟弟成为一个独立和有同理心的人,他收起自己的顽劣性格,听得进去别人说的话,更重要的是,他自己知道自己要的是什么,该如何去努力。比如我妈说的“我尊重你选择人生的权利,只要你自己不后悔”这句话,让他更加坚定了辞掉公职的想法,他现在做的正是自己喜欢的事,并且取得了小成就......

结婚后,我经常会想到这个问题:如何养育男孩?

我很难说清楚针对某件事你跟怎么做,但是我心里有一个十分清晰的认识:像我妈一样,用“尊重法则”去养育男孩。

当我看到这本《养育男孩》的时候,我对老妈更是佩服的五体投地。这本书里面讲的就是我妈经常使用的“尊重法则”,我妈现在都不太明白自己为什么这个法则对养育男孩很有用,这本书却讲的特别明白:

▎男人在乎尊重,男孩天生有男性特质。因此,男孩在乎尊重。

▎74%的男人宁愿放弃爱以保持尊严,只有26%的男人称他们愿放弃尊重换取被爱。

▎在同一场冲突中,女性会将对方的行为理解为不够爱,而男性则会将对方的行为解释为缺乏尊重。

▎男孩是以尊重为标准来衡量母子关系中的压力的。

▎由于得不到尊重,孩子也不会以爱来回应母亲。由于得不到孩子的爱,母亲便不会对孩子报以尊重,如此循环。

我们可以看到,作者针对男人的心理提出的“尊重法则”,实用性很强,因此可以把男孩养好。

我爸妈以前习惯把自己以为好的东西给我弟,他们觉得这就是爱,并不会太过尊重我弟的想法,我弟就会认为别人不了解他,从而跟我们保持距离,变得叛逆起来。

看完《养育男孩》后,我对“尊重法则”有了一个更为清晰、具体的认知。作为母亲,你不能因为“尊重法则”而同意儿子的全部愿望,书里面谈到的尊重法则,基于这六个愿望:

▎征服:尊重男孩工作和获取成就的愿望

▎等级:尊重他供养、保护甚至牺牲的愿望

▎权威:尊重他变得更强,拥有领导力和决断力的愿望

▎智慧:尊重他分析问题,解决问题和提供建议的愿望

▎情谊:尊重他获得肩并肩的友谊的愿望

▎性:尊重他懂性知性的愿望

是不是听起来很简单呢?NO NO NO,听着简单,没效果也白搭。作者建议我们将G.U.I.D.E.S法则(奉献,理解,指引,督责,鼓励,祈愿)与男孩的征服愿望结合起来。

C.H.A.I.R.S.: 一个尊重话语术的模板

C.H.A.I.R.S. 可以作为一个标准检查清单,供你在教育孩子时使用。例如,你可以依照C.H.A.I.R.S. 依次问自己以下问题:

征服:对他的某些追求,我能表达欣赏之情吗?

我是否会说:“比利,这架乐高飞机真复杂,我看得出你建造它时十分认真。你聚精会神地建造它,直到全部建好为止,真是了不起。这让我很尊重你。”

等级:我能尊重他保护和供养的愿望吗?

我是否会说:“乔西,你有保护妹妹的愿望,这让我很高兴。当一位哥哥懂得保护妹妹时,对当妈妈的来说,真是比什么都高兴。这让我很尊重你。”

权威:我会不会夸赞他的某个好主意?

我是否会说:“杰克逊,我看到你不仅变得更强壮了,也有能力去说服别人做正确的事了。你成功地劝服比尔别再怪乔西,给乔西一个解释的机会。你做得太棒了!这让我很尊重你。”

智慧:当他说出一句很有见解的话时,我能表扬他吗?

我是否会说:“大卫,昨天对于你与朋友之间的争执,你处理得太妙了。你想被别人怎样对待,就怎样去对待别人。看得出你对处理冲突很有自己的见解。这让我很尊重你。”

情谊:对他想获得友谊,想与朋友并肩而立的愿望,我能否表示尊重?我是否会说:“布莱德,你与朋友的友谊让我觉得很棒。如果你能帮朋友,朋友也会帮你,朋友要彼此依靠。你知道如何做一个好朋友,这让我很尊重你。”

性:如果他对异性待之以礼,我能对他表示支持吗?

我是否会说:“约翰尼,你对待女孩就像你爸爸对我一样得体。我要对你致以敬意,你的举止让我很尊重你。”

书中给出的案例都很常见,我建议大家参考、学习这些案例,最后总结出自己养育男孩的心得。

木心说,儿子爱母亲,是一种孺慕;大人对小孩的爱,是慈爱。

《养育男孩》这本书让我明白了一个道理:不管你是处理亲子关系还是人际关系,你都得先了解对方的心理和性格,这样才能更有效地去解决问题。不能想当然,你以为的只是你以为,它不会让你感到心安,只会让你觉得越来越恐慌。

就拿养育男孩来说,你要理解你的儿子,要下苦功。功力到了,方法对了,家庭教育自然没那么难了。

查看更多回应(7)

养育男孩(母亲版)的更多书评

推荐养育男孩(母亲版)的豆列