美是灵魂深处的罂粟花

lucky_dust
2017-05-05 看过

《道连格雷》列入想读书单已经很久了,读完以后,果然不负期待。

王尔德的文字是具有诱惑力的。在还未看他的任何作品之前,他的言论早已飘入人们的耳内,并就此根植在大脑深处。比如,人生有两大悲剧,一是想得到的得不到,二是想得到的得到了;摆脱诱惑唯一的办法是屈服于它。类似这样的金句还有很多,都是带着些邪魅的言论,也许你并不会完全认同,但读到后嘴角会不由自主地上扬,不经意间它们便留在你的脑子里了。我便是这样中了毒,心里一直想着要读一读他的作品才好。

这本书的语言自是不必说,极尽优美,包括对道连格雷的美貌的描写,还有对各种花和花香等。另外还有十分重要的一部分——亨利勋爵惊世骇俗的言论。这位亨利勋爵有点像王尔德乔装打扮走进了这本书中。对美和青春赤条条的崇拜,对俗世厌恶冷漠的态度,对女人和婚姻精妙却有失偏颇的见解,这些无不暴露了作者的身份。同时也是这位如同魔鬼一般的勋爵,将白璧无瑕的翩翩美少年带入了欲望的深渊。

故事的起因还是得咎于美。画家贝泽尔发现了道连格雷,情不自禁的爱上了他,爱上他惊人的美貌,更爱他纯洁干净的灵魂!他为他画了一张画像。画像完工的那天,亨利勋爵拜访了画家,悲剧也就从这里开始了。亨利勋爵用他自成体系的言论影响了纯白无知的少年。让道连知道自己拥有的是何等的美貌,然而这亦将转瞬即逝!美貌和青春是人生最美妙的事情,可他们只是烟花一瞬,看着贝泽尔的画,道连不禁嫉妒起自己的画像。因为它将永葆青春!它将永远这么光鲜亮丽!道连在心里做了一番怨毒的祈祷,希望画像可以代替自己老去。你永远也不知道魔鬼会出现在哪一刻,当你被欲望占领的时候,你终究要为此付出代价。

在哪个美好的午后,就像听从蛇的谗言食了苹果的亚当和夏娃,道连在亨利勋爵的引导下“开了窍”,开启了拥抱诱惑之旅。他过上了纵情声色,纸醉金迷的生活,一步一步将自己推向了罪恶的深渊。时间一点一滴的流逝,却不会在道连的皮肉上留下一点痕迹。他犯下的任何罪恶也腐蚀不了他的美貌,只是那张画像已经腐化的不像样子。他知道那是自己灵魂的写照,一开始他还会稍感不适和畏惧,慢慢的他只觉得十分有趣!可以这么直白的瞧见自己腐化的灵魂。道连最终的下场是可想而知的。欲望之手深深地攫住了他,将他拽入地狱的岩浆之中。

虽然故事开始于荒诞,结束却还是合情合理。扪心自问究竟能有几人真正拒绝得了唾手可得的诱惑?人们对美貌的追求真的有适可而止这样的说法吗?撇开物质和青春不说,单单是美,就让人止不住步伐。美是灵魂深处的罂粟花啊!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

道连•格雷的画像的更多书评

推荐道连•格雷的画像的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端