女性的力量《女性的力量》

抚顺读书人
2017-05-05 看过
女性的力量《女性的力量》

   记得周国平说过“女性研究哲学,对哲学和女性都是一种伤害。”现在肯定所有的女性都会感觉不满意。不过为什么会有这个观念呢?而且说起来我们都还觉得好像有那么一点道理。的确在历史上几乎从来找不到女哲学家的影子,即便能够查到几个陌生的名字,也肯定算不上知名,也算不上优秀。在这本书的序言中就提到了这个说法,并且分析到这是因为历史上女性很少能够接受教育。当然我觉得还有一个原因,那就是女性的思维偏重感性,而哲学思维偏重理性。可是却无法解释在数学竞赛中也有女生能够获得冠军。

   说起来这本书的序言真不少,中文版序言两篇,原文序言四篇,厚厚的一大摞。可见这本书的力量。这本书的作者也是一位女性,是美国精神分析领域的专家,美国心理学会前任主席,也可以算是一位女性哲学家吧。不过这本书并不是在构建一个体系,而是一本论文集,内容很庞杂,这也验证了我的想法,女性思维偏重感性嘛。

   到底什么是女人?能够怀孕、分娩养育孩子的是女人,可是不要孩子,不能生育,也依然是一个女人。一个女人渴望有男人爱她,可是她渴望有一个女人爱她,她同样也是一个女人。作者在论述书中的各种观点时,大量介绍了她自己的人生经历和人生故事。这也是精神分析的重要方法。从对自己的分析开始。

   作为一个男性,只能够去猜想女性的世界,没办法真正的站在女性的角度去思考女性。女性的思维也的确和男性不同。男性一般不会对自己的性别思考太多,不会纠结于自己的性别。可是女性就不一样,总是觉得作为女性在很多地方不太公平。不仅是成为不了哲学家,还有当第一次来例假的时候,就会觉得特别麻烦,觉得为什么女性就要承受这些,而男性就不需要。

   作者作为佛洛伊德派的心理分析师,作者将重点也放在了性的角度,从性倒错,生殖器,恋物癖等方面进行了论述。作者是一位心理分析师,在书中也大量列举了她进行心理治疗的案例。并且介绍了如何对心理分析技术的使用。还借助电影,小说等媒体进行心理分析的尝试。还介绍了电话心理分析的新发展。

   心理分析从出现到现在就伴随这各种争议,不过在争议中也在不断的发展。强大的生命力也证明了存在的合理性。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

女性的力量的更多书评

推荐女性的力量的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端