请站在孩子的角度看世界

芝麻蛋老妈
知道这本书时,是从老师那里,当时老师并没有对这本书做任何评价,只是让我们翻阅后自己说说想法,这本书值不值得买。
        从成人的角度来看,很多人第一反应是:骗钱的吧?怎么会有这样的书,亏作者想的出来。
        但我认为这是本非常不错的书,请站在孩子的角度看待关于颜色的话题。
        当我们一遍一遍交孩子这个是黄色,那个是蓝色,这个是红色,孩子往往记不太清楚,就算当时说对了,过后很快就忘记了,因为根本没有记忆点,我们传达给他们的信息,只是名词,跟实物没有联系。
        我们也常会看到很多孩子不知道一个颜色怎么称呼时说:葡萄颜色,橘子颜色等。对,因为这才是跟他们生活息息相关的,这才是记忆点。
        再说回《小蓝和小黄》这本书,就是站在孩子的角度看待颜色,颜色的区别,颜色的变化。故事把小蓝和小黄变成了如两个朋友般的存在,他们有爸爸妈妈,他们有自己的家,有好朋友,会玩,会拥抱,拥抱后会产生奇妙的变化,然后哭泣后发现眼泪聚集起来又能变回自己。还有故事后段,当他们发现为什么会变绿色之后,他们和爸爸妈妈的拥抱,就是反复的在告诉孩子们蓝色和黄色在一起会变绿。
        孩子们看了这本书,不光是认识了蓝色和黄色,以及他们在一起会变成绿色,而是通过这本绘本,对认识颜色产生兴趣,这才是这本书的真正目的,所以也不会有小红和小蓝,小红和小黄这样的系列书。
        在我实践读绘本给孩子的时候也真正感受到了这样一本绘本的魅力,孩子总会拿着这本书让我给她讲,看到一样颜色的积木也会像介绍小伙伴一样的跟我说这是小蓝,这是小黄

小蓝和小黄的更多书评

推荐小蓝和小黄的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快