我看到他灵魂的忧伤

二佳的养乐多

《遥远的温泉》

阿来(中国)

中篇 上海文艺出版社 2015年1月一版一印 ISBN 9787532154562

我在阿来的作品中找到的,是一种忧郁的伤逝,是一种在时代背景下对不可挽回、不可把握的失去的惆怅,带着民族的奇异色彩,也带着个人的伤感气质,仔细品察又能发觉,作者书写时却并不表现过分激越的悲愤,更多的表达为一种命运的叹谓。

《遥远的温泉》

阿来(中国)

《遥远的温泉》围绕着两个词:“走出去”和“望回来”。在少年时代,“走出去”是一种对现实生活的反抗和对未知世界的向往,遥远的温泉寄托着一种浪漫的柔情,代表着美的召唤,这召唤脱胎于现实的混乱不堪;而在青年时代,“走出去”正在成为现实,可是等到真正靠近曾经向往的远方之后,发现的依然是现实对美好的侵蚀,于是,“望回来”成为不断掺杂的一种情感,他伤心于现实、痛心于破坏,自然淳朴的美之向往成为功利和道德的牺牲品,他流露出痛心疾首的悲叹;但是很有意思的是,文中还有第三个时间段,就是作者写作的此刻,二〇〇一年的四月,已经跨入中年、可以算是功成名就的讲述者(也就是作者的化身)置身异国,不论是空间还是时间上,他都从一个局外人的角度来回望,这部分描写并不多,只是偶尔夹在行文中起一种连接的作用,但是依然可以感受到,他的情感变得冷静、平和,带有伤感,但是已经不再那样尖刻和愤怒。我想阿来的内心中,自己并不是一个反抗者的角色,就像现实世界里的他,游走在文艺政商之间,能够写出妙笔文章,也能够在体制里混得风生水起。

他用命运的眼光来看待得失和消失,这种态度在《宝刀》当中更是明显。《宝刀》不再具有强烈的藏族背景,却带着十分神秘的传奇色彩,用这种风格讲述了一段都市的恋情纠葛和一个“浪子”的事迹。在生活突然插入一段神奇的插曲之后,刘晋藏得到了宝刀,妻得到了自由,舅舅得到了解脱,铁匠得到了儿子,而“我”则失去了一切,“我”最后在大城市的宾馆打开“比砖头还厚的电话号码簿”,看到的一个庞杂错乱的网络,是命运触角的纵横,“我”试图寻找什么东西——一个朋友、一把宝刀、或者一个女人、再或者是自己,但是这一切都已经随着命运不断分叉的网线消失在了远方的某个触角中。小说戛然而止,讲述者的生命也在茫然和沉沦中停止。

他并不反抗,他接受,他消化,当他回望时,他就发出一声长长的叹息。

2017年5月3日

我看到他忧伤的灵魂