“关于妒忌,我又想起了你,本德里克斯”

花期何寻
作者对“我”的心理描写真的很细致,他的妒忌、猜疑与纠结,情感的转变等等细致的让人发狂。在这之前,我从未看过一本书能将一个男人的内心情感描写的如此细腻(虽然我看过的以男主人公为视角的小说屈指可数)。小说开篇就将“我”的妒忌之心表露无疑。由于是以第一人称形式讲述,给读者以强烈的代入感,也会让读者先入为主地将本德里克斯放在好的一边,对其他人的看法则不由自主地与他同步。比如萨拉,我起初真的以为萨拉对本德里克斯的爱是很微弱的,她把他当做一个普通的情人,她对爱情比较淡漠。可是看到后面萨拉的日记就会发现萨拉其实很爱本德里克斯,只是因为他的不安全感,嫉妒之心蒙蔽了他,而萨拉也是个心思细腻、敏感的女性。最看不懂的当属亨利了,大概得归咎于作者很少描写他的情感,亨利的形象不若其它人物般饱满生动。书中有提到亨利只爱过萨拉一人,但他的表现却让人完全看不出这一点,他表现得太过于平淡了,似乎只有他的工作能使他充满激情。
    可怜的本德里克斯啊,他妒忌亨利,找私家侦探跟踪萨拉,刺探理查德……一切只为找到他的假想敌,萨拉的新情人。然而萨拉实际上生活在沙漠中,深陷相思之苦,深陷自我谴责的深渊,可惜这一切本德里克斯并不知晓,即便他后来看了萨拉的日记,他对萨拉的信任也如泡沫,一戳就破。他一看到神父就将其视为自己一直以来要寻找的“情敌”。然而,最后的最后,他发现一直在找的人居然是天主,一个无影无踪又无处不在,人们按照自己的形象创造的神。多么可笑又是多么讽刺!所以这其实是一本披着爱情小说皮的与天主对话的书籍吧。
本德里克斯和萨拉之间的爱情就像是苏打绿的《再遇见》这首歌所表达的情绪的前一个阶段,尽管萨拉仍然深爱着本德里克斯,但她在不断地往前走,而本德里克斯一直停留在原地,甚至是沉溺于往昔。猜疑、嫉妒持续发酵,产生丝丝恨意,受煎熬的不仅是本德里克斯。我想如果他们再次遇见的时间再往后推一点的话,也许萨拉打开情感的枷锁,即使不会完全丢弃,也许萨拉不会那样死去。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列