梳理 梳理 6.9分

你的问题在于,收藏的太多,使用的太少。

反高潮
整理房间时,断舍离是扔扔扔。清理朋友圈时,断舍离是检验感情的利器。整理思绪时,断舍离意味着和无用的过去告别。

而关于平日里收藏的海量却鸡肋的“知识”,断舍离意味着删删删。

董泉的《梳理》里面提到一个概念叫松鼠症,感同身受。

什么叫松鼠症?就是有很多人,喜欢像松鼠一样拼命囤积资源,但跟松鼠不同的是,这些资源存起来以后,几乎从来没有被使用过。这样的人,我们称他们有“松鼠症”。

看到这个定义,瞬间觉得自己病的不轻。在“知识”囤积这方面,我是个老手了。

翻看自己的微信收藏夹,收藏的文章刷到手断都刷不到头。什么旅行必备的100个锦囊啊,excel高手必看啊,如何写好文章啊,最美文字啊等等太多了,各种类型应有尽有。然后发现,收藏以后打开的几率不超过10%,大概和微信公众号打开比率差不多吧。

我有朋友电脑硬盘里存了一个T的电影,堪比电影库,古今中外应有尽有。结果我说了几个排行榜上的经典硬片,他居然没几个看过的。我说那你不是白存了,还占那么多空间。想看再下载也不迟啊。

董泉的《梳理》里面提到一个概念叫松鼠症,感同身受。

我还有朋友在硬盘里下载了好几个G的歌,结果常听的就那么几个人就那么几首。一出去唱歌,会唱的也还是很久以前的老歌。我说下载那么多,敢情都没来得及听呢?

我想很多人都是这样,在网上看到特别好的文章但很长没时间没耐心读的时候就会先收藏起来。看到好的文字就复制到文档里。看到喜欢的书立刻买下来,家里都能开书展。电影歌曲成批下载,想要慢慢看,随时享用。

看着自己拥有的那些“知识”,特别爽。可是后来发现,这完全是一种假象,它们之中的百分之九十,都没有被我们再宠幸过了。

因为这些知识只存在于你的收藏里,不存在于你的心里,并不真正属于你。很多人说,为什么我这么努力还是进步不大?

你的问题在于,收藏的太多,阅读的太少。没有效率的努力,那叫蠢。

《梳理》这本书里教了我们如何避免松鼠症,比如控制信息源,了解需求,识别有用的信息,养成消化信息的习惯,定期整理等等。

全篇看下来其实这本书很适合年轻朋友看,无论是被繁重学业任务压得喘不过气来的学生,还是职场上没头苍蝇一般好无效率的员工,都很适合。

书里从如何规划利用好不知不自觉消失的时间,到如何分解目标然后更好的执行。从如何成为一个高段位的学习者,到如何让越来越忙的工作更有效率,都有着简单明了的阐述。

整本书看下来,与其说是一个梳理的过程,不如说是一种生活方式的断舍离。从混乱到有序,你可能会比别人多出一倍的生命长度。不试一试,你都不知道自己的生活可以如此轻松。

从现在开始把你收藏的文章,囤积的知识,删了吧。

想想既然这些文章被存了这么久都没看,要么是你实际上对它们根本没有兴趣,要么就是你太懒。无论是哪个理由,结果都是没意义。

我敢保证,现在没看的东西以后百分之九十也不会看。这些所谓你认为有用的东西只是存在于硬盘或者云端里的一些字节而已。

既不是真正有用的信息,更不可能成为知识。那还留着它们干嘛?

想把人生捋顺了,不如先从整理你的收藏夹或者电脑硬盘开始。

首先,删除重复的文章

你发没发现,现在的文章都是转来转去的,一篇热门文章无论是鸡汤还是实用文,都会被很多大号转。很多时候你收藏的文字在一年前可能就已经打动过你。只是出现在不同的平台,换了一份外衣。

当年你会收藏,再一次看到的时候你可能都忘记自己已经收藏过然后再次重复动作。你首先要做的,也是最容易做的,就是找到这些重复的,删除它们。

其次,删掉“兴趣盎然”的文章

很多文章是因为感兴趣而收藏的。比如某地的吃喝玩乐指南,excel ppt教程,巧学英文,无病呻吟的文艺短篇等等。还有一些清单类的,什么多少岁要做的多少件事儿啊,一生必看的电影啊,要读的书啊等等。

回头看看,可能早就不是自己的口味,不感兴趣的。再或者,这些东西想要的时候上网一搜,分分钟可以找到写的更好更全的。完全没必要特地收藏。

这些丰富知识提高技能类的文章,会让我们产生一种收藏了就会了的感觉,其实根本不是那么回事儿。有看的时间,还不如集中精力学会儿习,抓紧时间提高工作效率呢。

最后删掉过时的旧文

很多时候我们喜欢收藏一些行业类的文章,和工作相关的文字。比如业界消息,新闻分析,评论,专题报道等等。但过了一段时间再看你会发现,当前的工作方向可能有了变化,很多以前收藏的东西没用了。

再比如it行业变化快,很多以前的评论早就过时了,价值不大。你可以按照时效性去筛选,太久以前的文章,大多可以先删除了。

如此一来,你可能已经删除了近三分之二的内容。剩下的,随心走,去粗取精去伪存真,留下你认为你一定会看的,而不是所谓的重要的。

最后最后,给自己规定时限,把这些仅存的知识看完,消化,变成自己的,这才不枉费你对它们的收藏。

梳理的更多书评

推荐梳理的豆列