看传记可以防止过度神化

水水林
巴菲特这个名字大概在投资界是一座丰碑吧,“股神”二字更是透露出一种可望不可即的仰视感。但是从这本《巴菲特传》里,也许我们可以防止过度神化这个名字,但也更能理解“股神”二字的来源。
     和一般的小朋友相比,巴菲特对赚钱和数字有着极大的热情,也许这一定就可以把很多人甩出一大截了,更不用说后天勤奋学习,钻研各种报表了。不要片面理解那些话,什么人生只有七次还是十次投资的机会,这个意没错,是股神说的,但是人家说这话的前提是经过了非常细致的研究的。我们有多少韭菜是别人说什么好就立马冲进去买什么的,买好了甚至都不知道自己买的这支股票后面的公司是做什么的。像巴菲特这样买股票之前先研究个两三年,甚至有些研究了五六年,还跑到别人公司里去询问具体的问题(虽然很多情况下我们没有这样子的机会),能够这样去研究和了解一家公司,然后笃定地在合适的价格买入股票的情况生活中是非常少的,能做到的那些大概也会有不错的投资回报了吧。巴菲特其实也不是完全的神,他也会犯错误,也会有喜怒哀乐,会因为某一种情节而去投资,这就会导致他在一定程度上的不客观,不过还好,他是一个非常理性的人,能够及时抽身。巴菲特在运通公司的丑闻过后,没有人云亦云地认为运通公司要完蛋了,而是去了一家家小店,看看顾客们是不是仍旧愿意使用运通的卡,以此来调查企业最核心的优势有没有被破坏,经过大量的实地调查让他做出了自己的判断,运通公司的危机之时暂时的,它依然是世界上畅行无阻的品牌之一,基于这样的结论,巴菲特在运通股价大幅下跌,所有人都抢着卖出的时候用自己四分之一的资金购买了运通的股票。
     巴菲特在寻找投资标的的时候,更加注重的是利润与投入资本的比率,所以对他而言,1万元的投入和壹仟万元的投入是一样的,不能因为一万元小就可以随意挥霍。所以企业的利润才是投资的原因,股东的高回报才是企业致力于争取的目标。
      投资是一件磨练心性的事情,需要时间、耐力、热情还有思考,这里的每一点都可以刷掉一大批人。

巴菲特传(纪念版)的更多书评

推荐巴菲特传(纪念版)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快