菊与刀 菊与刀 7.9分

日本人真是神奇的存在~

一世长安
菊与刀算是人文学科里面经常推荐的书籍了,这次终于找时间看了一下~

1、日本人是矛盾复杂的集合体,他们热衷于培养菊花,却也推崇看似不那么温柔娴静的武士道。这表现着日本人矛盾的性格特质,虽然人都是两面性的,但是我相信没有任何一个民族可以像他们这样把矛盾的人性表现地如此淋漓尽致。

2、中国有儒家和道家等文化传统,而日本人的传统却是天照大神和所谓的天皇,中国人也很矛盾,但是他们吸收了儒家伦理、道德、修身、勤奋、大义等因素,更加表现为含蓄内敛的持有品德之人。而日本人在长期对天皇的忠诚中,更为注重对上级的忠诚、义务和情分等,但相比之下这些品质都不是内化在日本人骨血中的,而中国人打从心底就认为应该做这样的人。

3、所以说可以理解为啥日本右翼分子拒不承认侵华历史、为啥打死不承认自己的罪行了,如果他们的过失并没有昭然于天下,他们自己也不会认为有过失的存在。

4、现在日本走的是资本主义道路,而中国走了社会主义路线,日本的天皇和等级性仍然存在,而中国至少在制度和政策层面,在提倡人人平等的共产主义思维。

5、还有日本泛滥的少女漫、纯爱电影、岛国大片等等咯,也都是可以理解的。人家认为享乐和性欲都是应该追求和提倡的东西,日本社会压力也是很大的,他们需要一些途径来设置“社会安全阀”呗~

6、还有一些被广电因为“价值观”等缘由被禁的东西,你懂得,确实表现地十分阴暗、暴力,用我们的话来说就是三观不正,但是哟,已经形成自己价值观、对事物能做独立判断的成年人,可以明白,这些价值观不正的片子其实就是在展现赤裸裸的人性阴暗面罢了,也很感叹日本人能将人性的阴暗面放上台面来讲,而且讲得很有韵味。无论哪个民族的人,都会有人性的丑陋之处,愿不愿意面对和讨论真的很重要。

所以,在我看来,日本人真的是很神奇的存在,有生之年一定去日本好好体验体验,看看这个神奇的国度,体验一下日本人气质。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列