罗生门 罗生门 8.8分

罗生门

georin
初读芥川龙之介的书,最大的疑问就是日本人出于什么样的一种文学诉求设立了“芥川奖”。如果说其文字了得,可这点从翻译过来的文字是很难让一个非母语的读者深刻品味的;而如果说故事性,《罗生门》中的短篇也难得说有多么引人入胜,反倒让人觉得促狭。但是,不可否认的是其中的思想性却有着深刻的自如和简练。然而,当读到《侏儒物语》时,虽然不是小说,没什么情节,倒更像是思想的片段感悟,但是简短段落,聊聊数语,却哪一段都让人陷入沉思,辗转品味,成为我阅读最慢的章节。也恰恰是这样的阐述,好像是揭开了一个个生命的论题,同时又给了你无限的思索空间去寻求自己的答案,避免了大篇说教或灌输式的论述和那些无谓的争议。这不是高手,却又是什么?

是什么样的能量,什么样的阅历,让一段仅仅35年的生命就沉淀下如此厚重的思想!回想村上春树、川端康成、大江健三郎等日本作家的作品,又到底是什么样的文化基因、民族个性,让日本作家的作品都充满了对生命、人性、社会的思索?他们不刻意追求故事情节的离奇曲折,却总会让情节和人物随着思想而不断满血展现,情节里充满了思想,个性里裹挟着思辨,字里行间传递着一种思考、一种情绪,亦或某种思想,让读者在领会故事的同时思想也不断受到冲击、反省,甚至折磨。而芥川的伟大也许正是在于将日本文化基因深刻的呈现出来,从而影响了无数作家和读者,从而这个群体又深刻的影响了日本文化基因的传承和演变。

译者在序里这样写到:芥川的文章“少的是轻灵与潇洒,多的是浓郁与悲凉”,但我的理解却不尽相同。他的文字虽有时显露出了雕琢的痕迹,但却仍然轻灵,是否潇洒,那自要看读者对潇洒的理解和对作者流露出的思想的感觉;而说到“浓郁与悲凉”,如果初读其小说,却有其感,因为那里探讨了太多的生死、太多的人性,而其自杀的人生,也不免让读者对文章理解多了些悲凉之感。然而当读到最后,我感受更深的则是作者思想上的潇洒,和那颗被生命所限制的无限自由。他是自由的,只是在很多人眼里他受限于许多现实里无法摆布的“似理性”,承受着人生不断折磨的痛苦。哲学的思辨总是让人陷入生死的困惑,显得无奈、无助……也许这也正是他选择终止生命的原因所在。人生因思辨而痛苦,可不是所有的人都可以生而为快乐的傻子。可选择死亡,难到不是极端的自由吗?人生的另一面,谁知道呢?

在生命面前,大多的我们,都无非是显得很勇敢的懦夫。

微信公众号:抬眼拾春

罗生门的更多书评