孤独深处 孤独深处 6.5分

人生而孤独

Hey You
起初想读这本书还是因为比较出名的北京折叠吧,当然整本书都是在讲一些科幻故事,只是有些写的感觉比较好,有些没有读懂的原因。北京折叠大致是说北京是一个高度分层,分阶级的城市,有钱人享有最丰富的资源,最好的待遇,主线就是主人公为了赚女儿的学费穿梭在一,二,三层社会帮忙送一封信而获得报酬的故事,其中也讲述了底层人们生活的辛苦,以及不平等的阶级体系。还有一些比较喜欢的篇章,当看到深山养老院的时候仿佛看到了我们未来的生活,背负着压力,想要释放,想要发泄,可是无处可去。孤单病房的最后将的比较有意思,是说当人们习惯于逃避,习惯于麻醉自己,不愿意从梦境中醒来的时候,我们和活死人又有什么区别,不是我们生病了,使我们不愿意从自我理想世界中醒过来。不过所有的故事不管到什么时候都会隐隐的从字里行间感受到一种孤独,虽比较隐晦,但心底还是能隐隐感觉到,这可能也是这本书题目的含义吧,
因为自己看科幻小说还是有点少,所以第一次看这种书还是有些新奇。还是觉得有些故事太过隐晦,不能从中获得作者的真意,也是有些遗憾。不过读书可能本身就是这样的吧,自己理解的就是自己收获的,当自己已经理解到一个程度了,作者文章的含义也就不那么重要了。

孤独深处的更多书评

推荐孤独深处的豆列