我忘了你,却记得怎么去爱你——评《亲爱的路人》

艾银

初中时看过一部《天使之吻》的韩国言情小说,讲述的是一对婚姻走向尽头,正要办离婚手续的夫妻,妻子却因为意外失忆,回到了十八岁的记忆,然后重新爱上丈夫的故事。 这样的事情真的会发生吗?曾经爱着的人,就算忘记了,也会重新爱上吗?这样的故事光是想想都会觉得浪漫呢! 在《亲爱的路人》这部小说中,女主角也失去了部分记忆,不同的是,她失去的是小时候的记忆,故事的开头并没有太多透露苏微尘与楚安城的关系,只有一些蛛丝马迹让人看出在楚安城眼中苏微尘是特别的存在,但是却不知为何总是带着一种淡淡的冷漠。 小说中苏微尘是一个坚强的女孩,二十七八的年纪,一个人承起自己和弟弟苏时俩人的生存重担,拥有极高钢琴天赋的苏时,机缘巧合成为了世界级钢琴王子楚安城的师弟,故事就是以弟弟一路在楚安城的指导下,不断成长、取得成就,以及苏微尘慢慢爱上楚安城却无法告白展开的。苏的无法告白一方面是因为自己身份条件实在与楚安城相去甚远,另一方面楚安城素来对她分外冷漠,却在某些时候有对她做出一些非常亲密的行为……弄不清楚安城到底对自己是什么想法的苏微尘,却早已陷入楚安城偶尔流露的真情之中。 小说叙述时抛出了一个个悬念,随着剧情的推进渐渐...

显示全文

初中时看过一部《天使之吻》的韩国言情小说,讲述的是一对婚姻走向尽头,正要办离婚手续的夫妻,妻子却因为意外失忆,回到了十八岁的记忆,然后重新爱上丈夫的故事。 这样的事情真的会发生吗?曾经爱着的人,就算忘记了,也会重新爱上吗?这样的故事光是想想都会觉得浪漫呢! 在《亲爱的路人》这部小说中,女主角也失去了部分记忆,不同的是,她失去的是小时候的记忆,故事的开头并没有太多透露苏微尘与楚安城的关系,只有一些蛛丝马迹让人看出在楚安城眼中苏微尘是特别的存在,但是却不知为何总是带着一种淡淡的冷漠。 小说中苏微尘是一个坚强的女孩,二十七八的年纪,一个人承起自己和弟弟苏时俩人的生存重担,拥有极高钢琴天赋的苏时,机缘巧合成为了世界级钢琴王子楚安城的师弟,故事就是以弟弟一路在楚安城的指导下,不断成长、取得成就,以及苏微尘慢慢爱上楚安城却无法告白展开的。苏的无法告白一方面是因为自己身份条件实在与楚安城相去甚远,另一方面楚安城素来对她分外冷漠,却在某些时候有对她做出一些非常亲密的行为……弄不清楚安城到底对自己是什么想法的苏微尘,却早已陷入楚安城偶尔流露的真情之中。 小说叙述时抛出了一个个悬念,随着剧情的推进渐渐解开谜团,在阅读的过程中让人对故事的结局以及真相充满期待。同时当看到失忆的女主角重新爱上曾经爱着的人,也让后知后觉的读者对爱情充满美好的期待。 爱情是什么?是在茫茫人海里我只能看到你,是只要闭上眼第一个想到的就是你,是一看到你的笑脸就忍不住跟着傻笑,是听到你的声音就会激动地不能自己。也许对于一个曾经深爱的人,一直一直深爱的人,爱他已经成为一种本能。已经忘记楚安城的苏微尘,却还是在和对方的朝夕相处中再次爱上了他,即便是对方常常没有给她好脸色。我以为,这就是爱情让人着迷的地方,总有一些奇迹发生,让人为之动容。是爱,让人看到真相,是爱,让我们看到彼此的心。 作者梅子黄时雨,浙江嘉兴人,江南水乡人杰地灵,她的文字也透着一股灵气,细腻的文笔让每一个画面都仿佛就在眼前,似乎带着我经历了一次不同的人生,看到苏微尘、楚安城他们的故事,感受他们真挚的感情,让人沉醉于这份浪漫的爱情。 有太多太多的爱情无疾而终其实都是因为一些误会,两个人的相遇不易,相爱更是不易,再次相遇的苏微尘与楚安城并且再次相爱,这不可谓不是奇迹,我相信这就是爱情的力量,“我忘了你,却记得怎么去爱你”。

7
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(3)

添加回应

亲爱的路人的更多书评

推荐亲爱的路人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开