《鼠族》综评

kongbaicai111
《鼠族》作为一本漫画体小说,以双线结构的形式、在讲述现在“我”与父亲之间所发生的事的同时向读者展现了二战时期犹太人战前、战时及战后的生存状况,勾勒出了一个物质、黑暗、残酷以及充满了死亡感的二战世界和另一个复杂矛盾、带着虚伪面具的现在的世界。
   《鼠族》采用漫画体的好处在于这样能够更容易让读者理解情节以及人物,原本藏匿于文字之中的动作描写、神态描写、外貌描写等都被可视化了,在增加趣味性的同时通过图画渲染出一种特别的、具有强烈压抑感和死亡感的气氛,漫画体也为作品提供了更多的表达方式,比如丰富的神态刻画、个人的内心独白以及对于特殊物体的规格材质和结构的直观表现等,而且有些方式是文字体所不能够使用到的,比如“我”坐在尸体上单独叙事的那幅令人深思的画等等,这些所有的表达方式一方面使作者能够更容易地表达出自己内心地所闻所想,另一方面也能让读者更容易的接受消化,因此,采用漫画体作为小说的形式具有其独特的一种优势。
在《鼠族》中,作者以动物的形象代表了不同的种族,比如猫代表了德国纳粹、老鼠代表了犹太人、猪代表了波兰人等等,选取这些动物作为代表自然有一定的缘由。对于犹太人,他们在二战时期为了躲避纳粹的逮捕折磨,每日每夜都在躲藏,不论是密室、地下室还是阁楼,他们都像是老鼠一般过着整天藏匿的生活,而老鼠和他们一样为了生存时常藏于下水道等阴暗的地方,因此这象征了犹太人二战时期的生活状态,其次,老鼠在某种意义上被人类视为了一种不好的事物,经常想尽方法除掉家里面的鼠类,因此这也代表了犹太人在二战时期受到歧视和折磨的痛苦命运。对于德国纳粹,他们在二战时期大肆抓捕或屠杀犹太人,渴望着铲除世界上所有的犹太人,其恨之入骨由此可见,而在人们的认知中,猫则常常是老鼠的克星,这从侧面表现并突出了犹太人与德国纳粹之间矛盾重重的关系。对于波兰人,猪常常是以一种麻木不仁、懒惰愚笨和贪图享受的形象出现的,因此,这也能在一定程度上展示波兰人的特点。相似的还有蝴蝶形象的充满了神秘感的占卜师等等,总而言之作者在角色形象的选取上是有特定的意义的。
小说在有一段情节中将所有的登场角色带上了面具,比如在这一段极度抵抗采访和商业活动的“我”在此处带上了老鼠的面具,一方面由于“我”在美国出生并长大,生活习惯和思想理念都受到了很大的影响,因此,“我”原本身上的犹太人的气质特点被一步步地磨灭了,从而渐渐与父亲之间的关系产生了微妙的变化,形成了巨大的代沟。另一方面,面具作为一种掩饰的工具,一般情况下人们会在必要时戴上面具虚伪示人,而别的时候则是露出狡诈阴险、恶毒的面庞来,因此,这里也预示着“我”身为“老鼠”犹太人的形象其实会在不同的情况下出现不同的转换,因此,面具的使用展现了“我”身上传统理念的磨灭、侧面表现出“我”随时会转变的身份并最终突出犹太人的生活状况以及命运。
漫画中父亲的古怪的性格也造成过不少的麻烦。与玛拉的矛盾、与“我”的矛盾等等大都源自于父亲节省过渡、过分紧张和疑神疑鬼的性格,而这些性格的来源自然也就是战争了,在被俘虏期间,父亲以十分聪明的方式以及极好的运气艰难地生存了下来,每天一点面包一点汤的日子对于人来说简直是毫无人性的,但是父亲精打细算,不但省吃俭用,而且用这些剩余的资产为自己谋求更好的生存环境,比如通过贿赂牢头,牢头对他的监管放松了不少,并且父亲还通过自己的英语能力获得了更好的生活条件等等,这一切的一切都是源自于纳粹的无人性的折磨和另世界生灵涂炭的、残酷无情的战争,因此战争是这些不好事物的源头。再者,战时大儿子理切夫的死和战后爱妻安佳的死都从精神上打击了父亲,也使得父亲对于生活、命运的看法产生了巨大的变化,从而导致了父亲神叨叨的性格特点。
总而言之,《鼠族》通过漫画体的形式、以双线结构展开情节,展现了二战时期各个人物之间不同的命运走向,揭示了战争的无情与对于人性的毁灭,令读者深思。

鼠族(一、二部)的更多书评

推荐鼠族(一、二部)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快