捉摸不透的爱情

cardhouse
爱情究竟是什么样子,大多数人都不会说清,可能是牵手走在湖边的鹅卵石上,也可能是电话两边恋恋不舍的话语,这些热恋中的人说出恋爱的感觉每个人都会不同,像天上的星星一样繁多,而有一种爱情更加的复杂,令人难以捉摸,那就是格林大师为我们展现的另一种爱情——婚外情,它是令人所不齿的,每个经历过的人虽然在当时热烈的如盛放的玫瑰,但过后却没有人愿意多提起相关的任何一件小事,所以它是神秘莫测的,让我们更加的好奇经历此事人的内心究竟在想一些什么,可能有后悔,激情,亦或是抑郁。
  恋情的终结这本书被众多的大师奉为经典的原因是它对主人公内心的描写特别丰富,经常主人公莫里斯会自己和自己说话,本该是和萨拉重新见面是一件美好的事情,他却非常愤怒,嫉妒,各种复杂的心情融合到一起,让他的内心自己的对话也变得颇为丰富,之后他又想到了萨拉的痛苦也是很多的,他又想不顾一切的去见她,这又是很矛盾的,他的内心时刻都处在矛盾之中,这让整个书看起来不像一个人的内心戏,而是许多人在对话。
  其中最大的转折点我觉得是莫里斯读完萨拉写的信,他之前都是十分怨恨萨拉没有理由的离开了他,觉得他可能也喜欢和别人在一起,把他当作生命里的一个过客,甚至他还想只要能让她痛苦一点,自己的心里就能好受一点,其中的误解只有在他读了信纸后才得到了解释。萨拉在他被炮弹埋在深渊里的时候跪在地上低声向上帝倾诉不要让他离开我,而他则认为萨拉并不关心他,萨拉在下定决心离开这个地方做出了很大的牺牲,并在之后的生活中不断地怀念莫里斯,而这一切却被他当作恨的源泉,他像一个被欺骗的人一样表示出极大的愤怒,而后感觉到深深地绝望,直到他重新见到萨拉后所有的情绪才得以爆发,以他懦弱的方式爆发。
  主人公莫里斯是一个自私的人,他为了自己的爱情可以不择手段,我们在爱情中又何尝没有同样的想法,只是他的情感被无限制的放大,甚至觉得只要萨拉死后,没有人再有机会与她近距离接触自己就会很满足,然而这样的情感会使两个人都痛苦,他的懦弱犹豫不决使得它们错过了最好的机会,之后他又在怀疑萨拉是否真心爱过他,这也是一种不负责任的表现,不过他的心理已经充满了愤怒,嫉妒和各种不满的情绪杂糅在一起,他已经不能控制自己的想法,一心只想让萨拉不再和别人过的幸福,这也是他的悲哀。
  萨拉死了并不是一切的结束,他甚至和亨利成了挚友,这不是一件恨讽刺的事么,明明憎恨他们的生活,却在不知不觉中已经融入了进来,这也是现实,当我们觉得憎恨的东西离开我们的时候,才发现我们只是憎恨自己的情绪而已,若真心爱一个人,爱的程度会远远超过恨的程度,总会有一种方式让我们缅怀这个我们曾经爱过的东西。
  我们要学会珍惜眼前爱你的和你爱的人,不要被憎恨的情绪蒙蔽了双眼,用力去爱每一个值得爱的人,不要等到失去了才用各种方式挽回怀念。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列