让我感动的书

路上有雨

这是一本荡气回肠的书 它告诉了我们新航海的开辟不是教科书上陈旧的说法-“资本主义者为了开拓自己的眼界顺便传教”。东方之旅始于对香料的渴求。 茨威格从哥伦布的成功带给欧洲的震动讲起,像画轴一样为我们展开了一次世纪冒险的地图。

茨威格将麦哲伦描绘成了一个莎士比亚式的悲剧人物,麦哲伦为了证实自己的伟大想法背叛了自己的国家,屡屡被陷害,被控告,被误解,被阻拦,生死关头是常客,阎王殿前常见面。但就在他经历了种种绝望和痛苦后,在他发现了新航线后,在最后戴上桂冠前,“命运就说,‘够了’,然后砍掉这只编织胜利花环的手”。

“麦哲伦所有的荣誉都给了这个曾经试图阻止航行的人”。

“世界总爱奖赏有幸完成工作的人,却忘了开始为这些工作流血的人”。

麦哲伦“终其一生只是承受重担,从没享受过胜利的果实”。他被世俗名利抛弃,他的遗嘱全都在反面应证,“更悲惨的是,麦哲伦为之献出一切的事业看来毫无用处。”

“麦哲伦所有的荣誉都给了这个曾经试图阻止航行的人”。

但在赞扬以外,茨威格没有隐瞒“文明”背后的野蛮,基督教文明的代表是背信弃义背叛野人的,他们作为偷盗者为土著生存的地方起名“强盗岛”,以及最后让麦哲伦丧命的纷争,岛屿上列着石碑“西拉普拉普和他的战士们,在这里打败了西班牙入侵者,杀死了他们的首领麦哲伦”。

新航海从来不只是文明的开辟,相反,他带着野蛮的血腥。

读完这本书,会考虑到书中的文明与野蛮的纷争,压迫与反抗的历史。

但让我感动的是命运齿轮下那些令人感动的人,会想起那个在面临种种绝境时板着脸,抿着嘴,孤独而坚定地坚持自己理想和行为的麦哲伦;想起那个为了自己的家园与外来侵略者浴血奋战的西拉普拉普;想起了那个同样坎坷的奴隶恩里克。所有一切都带着强烈的生命力来到了我的面前,像是遥远海上吹来的风。

麦哲伦航海纪\:探险史上最寂寞的壮举的更多书评

推荐麦哲伦航海纪\:探险史上最寂寞的壮举的豆列