不一样的爱情小说——评《恋情的终结》

白衣
读这本书读的很慢,不象读之前那些小说一样一目十行,只需要了解故事情节的发展就可以,读这本书我真是一个字一个字的读下来,有时候读一段就要停下来思考一下,虽然也没有思考出什么东西来,总归读这本书是很用心的。关于作者我了解的不多,但是读了他的简介,敬佩之情、崇拜之情、惋惜之情各种情感纷纷涌上心头,一个获得21次诺贝尔文学奖提名的大师,一个可以把偷情这件事写成小说并畅销全球的大师,一个终究与诺贝尔文学奖擦肩而过的大师,一个拥有马尔克斯这样的粉丝的大师,怎能不让人着迷?这本书是传奇大师的经典之作,它和我以往读过的有关爱情的小说大不相同,完全颠覆了我以往对爱情小说的认知。爱情自古便是文学作品的一大主题,莎士比亚为爱情创作出了《罗密欧与朱丽叶》,歌德为爱情创作出《少年维特的烦恼》,加西亚马尔克斯为爱情创作出《霍乱时期的爱情》,王实甫写了《西厢记》,曹雪芹作了《红楼梦》......直到读完格林的《恋情的终结》才发现原来爱情还可以是这样,原来爱情小说还可以这样写,原来爱情里有这么多狂热的不受理智支配的情感,原来我们只经历了爱情的一面,原来爱真的会变成恨,恨也真的还可以再变回爱,原来......格林把恋爱中的人的情...
显示全文
读这本书读的很慢,不象读之前那些小说一样一目十行,只需要了解故事情节的发展就可以,读这本书我真是一个字一个字的读下来,有时候读一段就要停下来思考一下,虽然也没有思考出什么东西来,总归读这本书是很用心的。关于作者我了解的不多,但是读了他的简介,敬佩之情、崇拜之情、惋惜之情各种情感纷纷涌上心头,一个获得21次诺贝尔文学奖提名的大师,一个可以把偷情这件事写成小说并畅销全球的大师,一个终究与诺贝尔文学奖擦肩而过的大师,一个拥有马尔克斯这样的粉丝的大师,怎能不让人着迷?这本书是传奇大师的经典之作,它和我以往读过的有关爱情的小说大不相同,完全颠覆了我以往对爱情小说的认知。爱情自古便是文学作品的一大主题,莎士比亚为爱情创作出了《罗密欧与朱丽叶》,歌德为爱情创作出《少年维特的烦恼》,加西亚马尔克斯为爱情创作出《霍乱时期的爱情》,王实甫写了《西厢记》,曹雪芹作了《红楼梦》......直到读完格林的《恋情的终结》才发现原来爱情还可以是这样,原来爱情小说还可以这样写,原来爱情里有这么多狂热的不受理智支配的情感,原来我们只经历了爱情的一面,原来爱真的会变成恨,恨也真的还可以再变回爱,原来......格林把恋爱中的人的情感一层层剖析在我们面前,让我们看清什么是爱、什么是恨、什么是嫉妒、什么是猜忌、什么又是信仰,这本书重点讲述了作家莫里斯爱上了有夫之妇萨拉,两人相爱并偷情,但两人之间始终缺少信任、理解,却充满了嫉妒、猜疑,最终终结了这段恋情,莫里斯在书中说道,我说得出它开始的那个时刻,后来,终于有那么一天,我知道自己也说得出那最后的时刻。在这本书中有着一切狂热的情感:狂热的爱和狂热的恨、狂热的猜疑和狂热的嫉妒,男女主人公都是疯狂的,他们疯狂的爱恨着,最终为这段恋情画上了一个句号。这本书我读了两遍,第一遍读的很慢很慢,第二遍读的要快些,而且再读第二遍的时候之前有些不理解的地方也都犹如醍醐灌顶般全都明白了,所以说好书要慢慢读细细品,尤其是这样的经典好书。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开