乡村土狼

评《了不起的盖茨比》

人生如戏,真假难辨,原因就在于人性的复杂。

你会想到一位富豪每周举办一次派对,邀请各色有钱有地位的人员参加的目的么?为了炫耀自己的财富和显赫地位,为了在聚会上多一次与美女罗曼蒂克,还是纯碎就是为了挥霍自己的家财?你绝对不会想到他只是为了“钓”到一位男士,这种“钓”法比姜太公的还难,然后和这位男士建立联系,恳请他帮助恢复和他旧爱的关系。我没有看到英文原版,所以很难想象这个“了不起”的含义,是盖茨比传奇式的致富之路让他显得了不起,还是他这种“钓”鱼方式显得了不起。故事的结尾以盖茨比的悲剧告终,也为这个“了不起”做了十足的标注,读者们应该能想象得到,那个富豪在举办派对的同时,多么急切地想见到他的爱人,而他很少露面,只是躲在房间里,等待着作者的出现。只能说,盖茨比设计的这个套路太深了。

评《了不起的盖茨比》

人生如戏,真假难辨,原因就在于人性的复杂。

在盖茨比设计的套路中,黛西的身份显得更加尊贵了。可她只是个年轻的女孩,曾经也是在苦苦等待盖茨比的归来,青春的任性让他没有等到那一刻,后来他选择了汤姆。在盖茨比处心积虑地再次出现她的眼前后,她又开始了重新的踌躇,甚至让盖茨比看到了希望。当汤姆对盖茨比举起屠刀的时候,我们不知道黛西作何感想,但我们知道结局是黛西跟着汤姆跑了。这个看似简单的女人啊,她的内心又充满了多少虚荣、矛盾和对爱的渴望?

我们甚至还可以看到在盖茨比赞助的派对上,各种形形色色的人的言行反映出他们的人性。他们满怀希望地去参加派对,为能在派对上出席感到无上荣光。虽然他们对于盖茨比的神秘感到好奇,甚至向往着某一天能和这位神秘绅士有一次偶遇;但是我们看到更多的是他们对于盖茨比各种腹诽的猜测和臆想,不切实际的鄙夷甚至不屑,在他们嚼舌头的那一刻他们已经忘记了他们曾经期待的向往和荣光。

你现在过的生活是你想要的么?如果不是你会后悔么?生活中的选择并非最佳的选择,但却是我们当时基于生活的理解做出的最恰当的选择,我们应该为自己的选择负责。 读完《盖茨比》,你就能感受到生活中的戏份有多足、套路有多深,也对我们的人生多了几分无奈。倘若已经了解了人性的复杂,倘若已经洞悉了人生的吊诡,也许会多出一些人生的感悟,这些感悟会累积成一种智慧,让我们面对一切都显得淡然一些。

2017-5-3

推荐了不起的盖茨比的豆列