玛丽苏小说所有梗的大集合

返魅的世界
这本书是很多年前看的。

才开始并没有入戏。一开始是素素在天宫的故事,我本来以为是个女主找到靠山然后逆袭的故事,但,居然不是,女主竟然生孩子了,好吧,我想,那可能是个母以子贵的故事,但,竟然也不是,女主竟然跳诛仙台了!支撑着我看下去的是一种难以言喻的荒谬感,那这是什么故事,历劫重生然后逆袭?——但,竟然也不是!女主她把一切都忘了!

这小说有点意思。于是我把它看完了,有些话很戳心窝子,由此对这本书有了印象。难得有一本书,让我既不喜欢男主,也不喜欢女主,甚至故事都不大喜欢,但是却记得,而且难以忘却。

当年也听说过抄袭的事,于是专门去找桃花债来看,看着看着却发现,竟然是看过的!但是我在看三生的时候,竟然丝毫没有想起桃花债这本书来,更丝毫没觉得抄袭什么的!我也是醉了。于是带着刻意的心思去看,记得是发现了一些相似之处的,但,整体感觉却不像。所以我很快又把桃花债给忘了……直到今年年初发现三生居然要上荧幕了,而且是电视电影一起!太让我吃惊了。

这本书是很多年前看的。

今天在豆瓣写这个书评,是想分析一下,三生三世这本书,到底有什么奇特之处。我的感觉是,三生这本书,集合了玛丽苏小说所有受欢迎的梗,且搭配得并不令人反感,而这可能就是它令人难忘之处。

主线梗:
1,全书最大的梗,三生三世——重生梗;
2,重生后再续前缘——破镜重圆梗;
3,女主历劫之后选择把一切都忘了——正是一切言情小说中少不了的遗忘梗;
4,女主还生了个团子——破镜重圆少不了的包子梗;

8,师傅保护牺牲梗;
9,心血救师傅梗;
10,静待重生梗;
……

如果看书的人觉得主角言行有点奇怪,其实不奇怪,主角正在完成玛丽苏的梗呢……看这一本书,相当于数本各类型的玛丽苏,你们说,印象能不深刻吗?苏点那么多,总有一处适合你。

三生三世 十里桃花的更多书评

推荐三生三世 十里桃花的豆列