卢梭说

Ethel

当阅读很带有感情色彩的文字时,我们会强调 共情 来更好地与文字作者交流。

也许读《社会契约论》是需要 共理 的。往往需要很专注、认真地看,才能天衣无缝地进入其思想世界。

卢梭的论述,极其的理性,虽然其实从他的一些论述中可以揣测出卢梭本人应该是一个挺有人文关怀的人,但他在此书中的所有论述确实不带着感情与偏见的。

卢梭其实并没有在书中表明何种政体何种制度是为最佳。相反,他其实论证了多种制度的合理之处。对君主制的优点、对极权情况出现的可能以及其期限,都做出了论断。并不如我们想象般一味地批判,而更多的带着客观、审慎。 所以往往一国、一地区之所行,必讲究“适合”二字。

他讲的民主制,应该更接近直接民主制,而贵族制,更像我们今日说的代议制。他是主张代议制的。他认为主权无法被代表,必须全民参与。 所以仿佛放在当时的欧洲或者世界情境中,他的论述和思想又无一不带着激烈和革命因素。

理论化或者论调抽象的是第一卷,但第一卷的一些内容已成经典,反而觉得很熟悉;第二、第三卷最为精彩,逻辑清晰、严密,各章紧密相连,无觉唐突之处;第四卷,考证雅典、罗马部分倒是感觉一般。

重复几句的是: 18世纪真是美妙极了。记得去年说过类似的观点。 未来还未来,距离过去又很远了,逐渐远离过去的陈规旧习,那不如勇敢地创造一个新世界吧。因而这个时代的思想,于当时无一不是革命性的,而现今来看,也完全不觉得过时的。

社会契约论的更多书评

推荐社会契约论的豆列