理智与认知的追逐游戏

豆花儿
认知是获得某方面知识的一个心理过程,正如美国大百科全书的定义:“认知是生物体得到关于客体的思想或理解的心理过程,或者是获取世界知识的过程。”,一些美国的心理学家把认知总结为五点:认知用于信息加工。在心理学上认知是一种符号运算,认知是一种解决问题的方法,认知表征着一系列的相关活动,如知觉、记忆、思维、判断、推理、问题解决、学习、想象、概念形成、语言使用等等。而游戏是人类从幼儿开始打开认知世界大门的钥匙。

埃里克森的这本《游戏与理智》就从个人发展的不同时期以及人类社会发展的不同时期中,向我们展现了游戏与理智彼此互助扮演不同角色。

儿童是自然之子。儿童在自然的环境中,天性才能和自然完美融合。创设自然和谐的园所环境对幼儿的心理健康大有裨益,能让他们感觉到亲近、安全、快乐。游戏有助于增强幼儿心理的弹性,幼儿在一次次重复游戏中,心理弹性不断提高。在面对挫折时,也更能坚强面对。游戏也有助于培养幼儿高级社会情感,幼儿在生活中易遭受来自同伴的“道德嘲讽”。游戏可以发展幼儿的道德感、同理心、美感及理智感。游戏的开展不仅可以帮助幼儿脱离觉得自己是“异类”的疏离感,同时也增强了同伴的社会道德体验。游戏有助于幼儿社会交往技能提高,游戏是儿童生活的方式、交往的媒介。通过游戏活动,幼儿之间有了更多互动的机会,学会了合作、分享等技能,建立了亲密的关系。

长大后的成人世界中,理智扮演的更重要的角色,而事实上情感是人类最基本的心理活动之一。在心理学上,情感是人类对客观事物和人的需求之间相联系的一种内心体验的表达,也就是指人类对于客观世界的一种特殊反映形式,是人类对于客观事物是否能符合人类的需求而产生的一种态度体验。情感的特点包括:作为一种以人类的需求为中介的心理活动,情感反映的是主题需求与客观世界之间的某种关系;情感体现的是一种人类的主观感受,或者说是对于人类内心的一种体验;情感有其外部的一些表现形式,即人类的表情,包括我们的面部表情、身体表情和语言表情;情感的变化会引起相关的生理变化。

人类信息的历史进程作为一个伟大的标志,它代表的是计算机、互联网和手机媒体技术开始蔓延。现有的媒体类型不仅局限于传统三大媒体,互联网作为“第四媒体”的象征,而手机作为“第五媒体”的代表。在如今的互联网中,儿时一群小伙伴围圈做游戏的情景变换成了人人作为互联网中的一个终端,在不同的网络游戏与社交游戏中扮演各自的角色。

游戏玩家所关心的是“我能从游戏中获得什么”或者“它能给我带来怎样的体验”,追求物质是人类永恒的主体,但说到底,最终还是要更高层次的精神追求和情感体验。现在的人们己经获得物质上的满足,情感的追求和乐趣己经成为现代生活的发展趋势,对生活乐趣追求的精神是每个人的权利。柏拉图说过,“人的情感就好比人的两只手,一只代表理智,另一只代表情感”。在游戏过程中,玩家会被游戏给玩家带来的情感体验所吸引,那么情感设计就是为了满足玩家的情感体验需求。

总之,埃里克森提醒着我们游戏与理智在人类活动中扮演着重要的角色,对游戏的研究能促进许多方面的发展。首先,由于人类的许多认知都需依靠游戏才能完成,因此对游戏的充分理解就必须做到对人类信息处理机制、人类自身知识、结构、能力和人造物的表征情况达到充分理解。其次,认知游戏是服务于人类认知的,通过对这种服务方式的理解,我们能够更好的设计出新的并改进己有的游戏。

游戏与理智的更多书评

推荐游戏与理智的豆列