我为你献身

babyfacetoo
可能受到电影首因效应影响,在阅读书籍时候少了紧张感和刺激感,以及对杀人手法的惊叹。中国电影升华的主题是人在失去求生意志并寻死过程中,在别人身上发现了生命美丽的光芒,于是拯救了死亡边缘的男主角石神。书籍切入点更多是爱情,一个对数学极度依赖的男人,在数学困境中迷失,发现爱情的瞬间,点燃了他对生命的渴求。中国电影题材向来倾向于高大上的主题,可以理解,同时,缺少了女主角靖子的视角,女主角的形象更为完美。书籍和日本电影则反应了女主角对石神行为的恐惧,表达的情感更多真实。
      可以说,书籍更为纯粹,怪不得有网友评论说,东野圭吾的悬疑小说引人入胜,最后的落脚点始终是爱情。是悬疑片,也是爱情片。
      小说在前半部分对生活场景进行了较多的描写,埋下了很多伏笔,需要细细品味。看到有评论赞叹结尾处写石神“呕出了灵魂”的精湛文字,在一定程度中渲染了整体悲凉的氛围。(剧透)流浪汉是无辜的,尤其是原著中的流浪汉,他处于一个徘徊阶段,醉心建筑,并没有自我放弃。石神也是决绝的,为了杀人而杀人,将自己将靖子的命运捆绑在了一起。情感真实又真挚,有人性的自我挣扎,非常“接地气”。
      真相终归是残酷的,小说中的物理学家汤川选择了揭露真相,不是因为电影中渲染的追求真相,而是想告诉靖子,她对真相一无所知,他又为了她做了什么事。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快