水果猎人 水果猎人 7.3分

唇齿生香

朔望
老实说,在拿起这本关于水果的科普书的时候,并没有很想买,彼时它在我手中,只不过是作为定期书店游览的顺手为之,只为“既然逛书店来了岂能空手而归所以随便看看”而拿起。

拿起它,只不过恰好路过它所在的书柜,又恰好它没有被恼人的塑料薄膜所包裹着搔首弄姿。随便翻开封面看看时,真的准备好了随时放下,并不是对书的内容没信心,而是对自己近年来的耐心没信心。我大抵在内心深处是对自己不大有把握的,我不太相信自己能看下去这样没有什么跌宕起伏故事情节的“科普书”。

然而,翻开书,我只读了两页,便决定要买走它了。

我觉得,这本书的翻译是这些年少有的好(当然也许其书原文就极其精彩了,但我又看不懂外文,谁知道呢),起始的几个段落便给了我一个色彩分明的画面,而且和它的主题很一致,它让我有了吃水果的欲望。借由它的文字,我仿佛看见水果斑斓的色彩在招摇,仿佛闻到水果的果香在诱惑,仿佛体会到作者那种“牙齿深深陷入到果肉”中的深深的幸福感。

然而,翻开书,我只读了两页,便决定要买走它了。

最重要的是,这书一路读下来很是顺畅,没有艰涩不通的翻译腔,仿佛作者一气呵成写出来,读者便酣畅淋漓读下来,没有堵车,没有绕路,没有云山雾罩耍花招。它就是老老实实的一本书,简简单单地讲一些水果,以及围着这些水果的一些人。看此书,好像搭乘了一辆性能良好的跑车,带你一路狂奔,走进密林深处的秘境,那里,如果没有像此书这样的向导,大概你一辈子也不会想象的到,世界上还有这样的东西、还会有这样有着古怪爱好却又不声不响影响着世界的一群人!

三联的新知文库大约就是为了给像我这样孤陋寡闻的人的“哇”的一声惊叹而设的吧,世界如此广袤,如此奇妙,我等不过是井底之蛙,不过藉由头顶小小的窗口窥探一番罢了。

读罢,唇齿生香。希望,如此美妙的阅读感受可以在下一本书中再相逢。

水果猎人的更多书评

推荐水果猎人的豆列