爱有时候是件残忍的事情

girl_yueyue

用几个无聊的课读完了这本书,比较零散,好在叙事比较紧凑,没有出现断篇。

据说这是一个关于所有爱,关于所有恨,关于所有爱情的故事,而我读来却觉得莫名,大概是因为我没有经历过这样的爱,恨和极致的爱情吧。

萨拉在表白的时候说,这是关于过去,现在和将来。而这个故事也是关于过去,现在和将来。过去情到浓时,我爱你爱到失去了自己,现在没有了你,我恨你恨到嫉妒所有与你有关的人,嫉妒过去那个拥有你的自己,后来我终于永远失去了你,爱与恨都失去了意义,剩下的只有残忍,残忍的,没有你的人生。

爱情,有时候就是这么残忍。没有你,没有我,只有我们,只有爱情。

这种爱情,让我想起茨维格笔下那个陌生的女人,那个被用尽全力爱着的男人,却是面目模糊,因为她的爱情,自成世界。

在我看来,本书中两个主人公也是如此,他们有浓墨重彩的形象特征么,好像没有,一个事业不怎么得志的作家,一个家庭不怎么幸福的女人,我找不出他们任何出彩的地方,但是他们的爱情,却是真实的。所以我看过很多讨论价值观,讨论人物,其实这些没有意义,这本书只关于爱,与别的都没有关系。

但有时候又觉得,萨拉的死,虽然是震撼的,但却...

但有时候又觉得,萨拉的死,虽然是震撼的,但却是最好的结局。兜兜转转,我还是爱你,你还是爱我,但是我们不在一起。一个人带着爱死去,一个人带着恨活着。我开始爱了,我开始恨了,才明白,恨也是因为爱。

因为是上课时看的,对书中大段大段的独白,尤其是关于天主的部分,并不是很有耐心。虽然当中不乏金句,但是就有印象的不多。

最不理解的是最后一章萨拉死后,把宗教写得那么玄乎,目的是什么呢?

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列