52赫兹鲸 52赫兹鲸 9.0分

与一头鲸的四次梦中邂逅

司羽酱
每个人的心里都有一团火,路过的人只能看到烟。但是总有一个人,总有那么一个人能看到这火,然后走过来陪我一起。我在人群中看到了他的火,我快步走过去,生怕慢一点他就会被淹没。在岁月的尘埃里,我带着我的热情,我的冷漠,我的狂暴,我的温和以及对爱情毫无理由的相信,走的上气不接下气。我结结巴巴的对他说:你叫什么名字?从你叫什么名字开始,后来有了一切。——文森特·梵高

“在北太平洋水域有一头叫声奇特的鲸,她叫Alice。她1989年被发现,从1992年开始被追踪录音。”研究者发现“她一个人生活在海底,她没有一个朋友和亲属,也没有男朋友。”因为“正常鲸叫声的频率只有15至25赫兹,而Alice的频率高达52赫兹。”“也就是说她的叫声是不被其他的鲸所接受的。她所发出的频率是其他鲸鱼所接收不到的,即使Alice的求偶声波可以传绕半个地球,但是她仍旧寻觅不到伴侣。”她终其一生都将孤独至死。

以上鲸鱼的故事是书里一个叫做康小桥的女生讲给男主角夏威夷听的,而夏威夷早在遇见康小桥之前就在梦中见过这头鲸鱼三次了,第一次是在与第一任女朋友,高中前座校花关康点子约会被抓包和父亲尬酒那天醉倒在小树林做的梦里,第二次是在看到大学暗恋的学姐米鹿与好哥们在卫生间前拥吻后淋雨时做的梦里,第三次是在与此生挚爱李奈儿分手后坐出租车上做的梦里,都是在恋情终结后遇到躲在小树林梦境后深海里的她,好像也是“注孤生”的“天涯沦落人”一般。最后一次则是他在离开康小桥与学姐“再续前缘”失败以后做的梦里,他遇见并且拥抱了Alice,明白了康小桥才是他最爱的女人,找回了真爱。

第一次听到《52赫兹鲸》的名字时,我在脑海里幻想了一个和《蓝色大海的传说》或者《那片星空那片海》类似的梦幻恋爱故事,猜测或许那条与同类不同声频的鲸鱼在这本书里充当了什么重要角色,更甚至于那条鲸鱼就是女主角,找到了一个能感知她声音的男主角,幸福地过一生。然而事情并不是这样,这本书只是讲了一个人从出生到长大的故事,像电影一般,一个镜头一个片段地讲述热爱音乐的摇滚男孩夏威夷在经历了前座校花、主唱师姐、酒吧女郎及写宫廷戏的二次元姑娘四段恋情后,逐渐成长,终于发现了爱情真谛的故事。

关聪慧,编剧、作家、电影人。他说:“信仰是一头鲸,不过这头鲸已经死了。”他爱故事,也爱道听途说,更爱把道听途说变成故事,然后野心勃勃的再想把故事变成电影。他的梦想是和10000个失恋的姑娘们聊天,好一边盗取她们的故事,一边俘获她们的芳心。

这是一枚资深电影人在喝了300杯美式咖啡后写出的暖心佳作,通过男主人公夏威夷的视角,呈现了一代群体即80后的温暖回忆;“故事里所涉及的纯真友情和甜美爱情,经过斑驳岁月的洗礼后,最终沉淀成你我心中最美好的记忆,给人无限的甜蜜回忆和对美好未来的殷切希望。”

鲸鱼和我们人类不同,我们即使口不能言,也能通过眼睛,触摸感知对方,但他们只能靠接受声波,就算面对面也无法发现对方,一旦迷失,就很难回归“正途”。

对于鲸鱼来说,爱情就是“啾啾啾”能被同类所接收的声波,那么对于人类来说,什么是爱情?爱情的真谛是什么?我想你能在这本书里找到,“青春与荷尔蒙酿成一杯烈酒,荒唐与疯狂碰杯而饮”,我在深海,静待你循声而归。

52赫兹鲸的更多书评