影响力 影响力 8.6分

如何避免被别人get到G点,继续做个高冷的小骄傲

霉霉
如何避免被别人get到G点*,继续做个高冷的小骄傲?
(*G点:这里的G点强行解释为机械反应)

经科学家多次试验证明,人跟动物一样,都是有 G 点,也就是机械反应,这种反应是下意识的应激反应,在特定情境下这些机械反应被触发,人就会不自觉地作出一些机械行为,而作者把有触发作用的动作总结归纳为6类。

整本书的内容分为7章。第1章阐述人身上所存在的机械反应。2-7章分别介绍了6个有触发作用的原理。

对于原理的介绍,主要依照三个步骤:

1,解释原理
2,深化原理
3,应对方法

以下将简单总结一下这几个原理,至于实际案例,均不列举了。

1.互惠原理--赠你以玫瑰,报我以余香。

对于别人施加在自己身上的好意,多数人*(大写加粗)都会觉得有亏欠感的,于是,有心人就会利用我们这份亏欠感给我们设局下套以达到牟利的目的。
(*这里只说到多数人的一般反应,并不排除少部分人可以坦然接受对方的好意而从不回报的情况,但这部分人是不受群体的欢迎的。)

如何避免被别人get到G点*,继续做个高冷的小骄傲?
(*G点:这里的G点强行解释为机械反应)

对于原理的介绍,主要依照三个步骤:

1,解释原理
2,深化原理
3,应对方法

以下将简单总结一下这几个原理,至于实际案例,均不列举了。

1.互惠原理--赠你以玫瑰,报我以余香。

互惠原理的进阶版的就是“拒绝-后撤”原理,就是对方提出一个你难以满足或者不想满足的要求,你拒绝之后,对方 提出一个相较于前一个 更容易达成的要求时,你往往就答应了。你觉得既然对方都作出让步了你也不能太无情。如此一来,对方的目的就达到了。ta的真正目标就是第二次提出了要求,但是为了降低你拒绝ta的概率,故意先提出一个高要求以作对比。举个小李子,如果你想让你男朋友给你买口红,可以先带他去逛包包。如果他拒绝你,那你买口红的愿望就更加容易实现了。
(呃,如果还是没成功,那就自己买呗,多大事儿呢)

那如何避免别人利用互惠原理影响你呢?作者的意思是,别方。保持冷静和克制,先看对方意欲何为,如果只是一些无伤大雅不会损害到你个人利益的小要求,顺了对方的意也无妨。相反,如何对方想坑你,一上来先送你小礼物尔后叫你买ta产品那种,别管ta,帅气转身走人就好。

2.承诺和一致原则--我自己选的路,跪也把它跪完。

人人都有言行一致的愿望,无论是对内还是对外。

对内而言,主要体现就是人的信仰 。信息爆炸,人每天都要做选择,而实际上,人都是有一种懒惰性的,不必要的麻烦能少则少,所以信仰的作用,在此刻主要体现在对信息的筛选与过滤了,把不符合自身信仰的选择去掉,可以节省你一部分麻烦。

对外呢,由于反反复复 言行不一的人会给别人留下不可靠的印象,不利于个人的发展,所以言行一致是 交往的需求。嗯,是这样的,许多人都是死要面子的,一旦作出承诺夸下海口吹下牛逼,为了维护自己的形象,他们一般都会“打肿脸充胖子”跪着把路走完。在公众面前 许下的承诺 以及 白纸黑字 写下的承诺 效用更佳哦。

例如,你说你要减肥,你发朋友圈发微博私信情敌立flag 比你在心里默默念 的成功率要高上很多哦。

那有心人可能怎么利用这个原理来“利用”你呢。譬如先 跟你高谈阔论 问你对新能源经济是否支持对绿色出行的看法对低碳生活的感悟等等,一般情况下你都是表示支持的。然后过几天 问你要不要响应 低碳行动 一起骑行上班, 之前说的话还历历在目啊 ,为了不啪啪打脸 你可能就会放弃自己的汗血宝马从此 骑着 铁马上班了。

当然了,以上所提到的小例子只是 让你 参与低碳出行罢了,并无损你钱财,套路深的可以跟你聊安利了。

那面对这种情况我们应该怎么应对呢? 还是那句老话:冷静。对方一环接一环,当露出庐山真面目说到钱时,你或许已经有所擦觉了,按作者说的,或者你的身体会出现不良反应如胃疼等来提醒你不要上当,这时候就不要死要面子活受罪,要大胆地提出拒绝。

3.社会认同--人若迷茫,易受影响。

当人处在一种不确定的情况下的时候,他们会关注自己身边人的举动,并尽量或不自觉地跟对方保持一致。这也是羊群效应的一种体现。
譬如说,天气阴郁下个小雨,你想撑起你美丽的小洋伞,看到周围的人都若无其事继续走,无人撑伞,这时候或许你会怀疑人生继而也不好意思撑伞了。

所以说,为什么一些娱乐搞笑类的节目会安排现场笑声效果呢,有时候即使你知道这是人为安排的,但你的情绪还是会受到影响,跟着认为这里有笑点。

体现在营销手段上的,就是强调 这个产品 全世界有一半以上的人在使用,下次你选购产品时,就是不自觉地选择这款产品了,即使它在你心目中还不是最优秀的。

怎么拒绝被套路?如果你已经认清当下情况,作者建议您激烈反驳,大力反击,不让对方占便宜。如果你一头雾水,那就保持警惕,要有独立的判断力。

4.喜欢--你说啥都对,谁叫老子稀罕你

大多数人总是更容易答应自己认识和喜爱的人所提出的要求。

我们容易受哪几类人的影响呢? ①外表有魅力的人;②跟我们自己有相似性的人;③恭维我们的人。

①类特别好理解,你爱豆你男神你女神就是这类人。
②类,跟你衣着相似或地域相同或国家相同的人等等这些人更加容易得到你的信任。
③类,那些逢年过节问候你,刮风下雨关心你的 销售,是有前途的造吗。

进阶版提到 抵触与合作 以及 条件反射和关联 。

抵触与合作:
人处于个人喜好会尤其喜欢、信任一部分人,反之就是会主观的冷落排斥一部分人。最典型的体现就是种族歧视 了。
如何减少以致消除歧视呢,实验证明 ,为双方制造合作的机会 有利于促进双方的互相了解以及问题的解决。

条件反射和关联:
小孩子教育是个技巧活,他不敢放弃游泳圈 下水游泳你 叫奥运冠军来 调教 也未必有效。可是你 让ta 跟 邻居家 年纪相近的 小伙伴一起 抛开游泳圈尽情嬉戏,ta往往能达到你的期望哦。
这种影响方式不用 通过实践,影像也能达到同样的效果。所以,电视节目兼具了教化以及教坏的作用。小孩子缺乏分辨是非的能力,家长应该负起责任。

至于如何拒绝对方的甜蜜陷阱呢,作者是这样说的:当你发现你在短时间对对方的好感飙升,你就要警惕了。此时此刻你的内心新一定要足,要在心里不停地拷问自己,对方到底是单纯的想与你交往还是 想向你推销产品呢? 如果是前者,接受对方的好意也无妨;而如果是后者,立即啪啪地自我掌掴 拍醒自己,不要陷入对方的甜蜜陷阱好吗。

5.权威--来自专家的神秘力量。

人们对权威存有天然的敬畏之心。对于代表着权威的人的话,也特别容易相信并服从,即使对方的意旨已经违背了你的本意。

人们通常通过两种方式来感知权威的:一是衣着,二是头衔。

同样的权威人士,级别更高的,说服力更强。 譬如校长的影响力 比院长的大。

而在生活中,有些营销是利用人们对权威的信任 来获得消费者的关注以及购买的,譬如 某款牙膏广告。广告中医生打扮的人 为产品背书,为令观众认为这款牙膏 效用更高,即使广告中的医生真实身份可能是演员。

对于这种权威迷惑,作者的看法是:首先确定对方是否是真正的权威,从而来判断对方所说的话的可信度;其次是判断对方是否会从我们身上获得好处。涉及到自身利益的时候还是要多加谨慎。

6.稀缺--物以稀为贵

商品一旦紧俏,就极有可能会激发群众的购买欲。

这是咋整的?依据有二:

① 逆反心理:人们对 损失的 敏感度 比得到强。 你丢了10块钱的伤心程度远远大于捡到10块钱的快乐程度。

②越难得越珍贵: 商品的难得性成为迷惑因素之一,使消费者忽视了商品本身的价值。双十一大家过的嗨不嗨,零点抢购大家一起来~

怎么拒绝迷惑保持清醒呢,作者认为,消费者应该保持理智啊,要深刻明白到稀缺性≠价值。还有就是要 自我继续拷问:我需要它吗?我真的需要它吗?我真的那么的需要它吗?

总结:

我认为西奥迪尼的几个影响人的原理总结的十分到位啊。以上内容 只是十分千分万分粗浅的一个概括,想真正了解 影响力 的作用,还是脚踏实地把原书第一遍吧。

城市套路多,而说道如何拒绝被套路 继续做个高冷的小骄傲呢,我认为,方法有两个:

1,熟读影响力。当你把规律都掌握理解了,对方再想套路你 就不是那么轻易的一件事了。

2,无论任何时候,涉及到个人利益的,都要先三思。无论对方用什么套路,如果来者不善,那么他的最终目标还是瞄准你的钱财的。所以,当最终涉及到个人钱财的时候,你应该第一时间拉响警报,保持警惕,必要时提出拒绝。

以上,谢谢。

影响力的更多书评