热恋时甜出高血糖。

Chen
这本书带给我的惊讶远超过王小波的杂文和小说。但我仔细想一想,其实,任何热恋中的感情都是如此炽烈,任何陷入爱情的男女都能写出这样情话,不因为他是王小波就会有什么不同。因为当爱情发生时,你就失去了主意和办法,不由你控制。

看得出,王小波是这段感情中更主动的一方。即使一开始李银河嫌王小波长得不好看,他也不气馁,依旧一如既往地给她写信,表达他火热的爱意。而且王小波是如此的大胆示爱:“我和你说,你真是一个再好不过的人,我走遍世界也找不到,你太好了。”“我把我整个的灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。”不存在一点掩饰和含蓄,几乎王小波的每一封信都会说他是如何地爱着李银河,并且越是简单的文字越是力道十足,“我不用任何形式,我也不喜欢形容词。可以肯定地说,我喜欢你,想你,要你。”用英文来说便是:I want you, I need you, I can't live without you. 这样的攻势之下,很少有女人能够抵挡,李银河没有例外。

然而,李银河经历过一次痛苦的初恋,她的内心在当时脆弱又敏感。虽然她在回信中也说:“你那么热烈地爱我,想我,我也特别愿意投合你,满足你。”但是最初她没法完全地洒脱,像她说的:“有时我心里很恐怖地想:爱也许是人对自己的一种欺骗,是一种奇异的想象力造出来的幻影。你的想象力强,所以总在我的周围看到一层光环,其实呢?那光芒并不存在。我怕你早晚会看到这一点,变得冷漠。爱也许就是这样一种神秘的想象力的发作,它会过去。人在最初的神秘感过去之后,会发现一个完全不同的世界,你以为神秘感会永远跟着你吗?它一旦过去,爱就会终结,是吗?多可怕。”李银河很害怕,她失败的初恋经历告诉她,到最后会发现爱情是一堆泡影,苦恋的人终究受到伤害。事实上,关于自己的敏感,李银河一清二楚:“我不会让你安静的,因为我是一个十分不安静的、过于敏感、甚至有点神经质的灵魂。我最害怕冷漠,哪怕有一点点,你就会失去我。我一点也受不了冷漠,真的。”但是王小波又何尝不清楚呢?他采取的做法是给予李银河更加火热的自己的内心,正如他反复保证的“永不冷漠”。在王小波一次次的爱语中,李银河也开始积极回应,两个人互相飙着情话,有小脾气了李还会撒个娇,如“你就不像我,天天给你写信。现在你考试,原谅你,以后可不行。以后不写就不跟你好了。”这些话看了都叫人忍不住微笑,因为热恋中的男女,他们经历的美好都不外如是啊!

看完这本书后我又搜索了一下李银河的现状,想知道王小波逝世后她过的是怎样的生活。尤记得王小波在信中说过一句“你可要我告诉你我过的是什么生活?可以告诉你,过的是没有你的生活。”那么反过来对于李银河呢?结果依旧令我惊讶,李银河在小波逝世后的这一二十年里有一个变性人伴侣陪伴,并且还领养了一个男孩名叫壮壮,如今壮壮也已成年,她本人则发福成一个敦实的老太太。对于这样的事,我没什么兴趣做价值判断,只是看着年轻时依偎在小波旁边的女子变化如斯,唯感到时间的可怕。

记得歌手李健说过这样一句话,“人可以变老,但是要老得体面一点。”所以,我热切希望我以后能激烈地去爱,并且和相爱的人体面地相守偕老。

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列