文化瑰宝之财富

诺颜

王蒙,一个中国著名的作家、学者。他很多作品享誉中外。他在一些问题上,都有着自己独到的见解和想法。在他笔下写下了很多不一样的文字,让我们感受到了中国的魅力文化。

这本《得民心 得天下:王蒙说<孟子>》,承载了王蒙80多年的人生心得,再现了《孟子》的微言大义,向世人展现了中华民族的文化自信。

在古时,孔子他老人家弟子遍天下,在这个儒家思想遍天下的时代,作为孔子的门下,孔子之孙子思的弟子,孟子便是一个儒家的经典代表人之一。在战国时期作为一个著名的思想家、教育家,写下了《孟子》一书,用来记录孟子和孟子的弟子的言行。孟子不仅仅继承和发扬了孔子的思想,更是和孔子并称为“孔孟”,有“亚圣”之称。

战国时期,天下纷争不断,作为孔子的弟子,深受儒家思想的感染。学成之后,在各个国家游说,他有自己的一套理论。面对各个国家为了富国强兵,用暴力手段取得天下统一的局面,孟子更希望天子能够施行仁政,以人为本。而孟子的学说在现在这个年代已久是十分正确的。

《得民心 得天下:王蒙说<孟子>》这本书,王蒙将视野放在了这位“亚圣”的身上。王蒙充分挖掘了孟子“民本”“仁政”思想对于当下的现实意义,将《孟子》再次激活成一部有针对性、有现实感、贴近你我人生的“新书”。他把孟子的思想归结一处即“性善”。对此,他认为中华文化有一个特点,就是强调事物的整体性和统一性,什么事我们都希望最后找到这个“一”,天下定于“一”。孟子找的这个“一”,在某种意义上就是性善。王蒙还提出了孟子的“精英主义”的观点。他解读道,孟子的观点不是权力至上、君王至上,而是在天与民至上的前提下表现出来的可操作的抓手:精英至上。

在两千多年后的今天,孟子学说对于每一个上过学的孩子,并不陌生,在语文课本中,我们时常能够见到孟子的言论。而对于每一个国家来说,更不陌生,自古的朝代的血泪史更是教会我们要懂得人民的力量,天下归一,很大程度上有着人的重要作用。在这个时代,施行仁政,让每一个人表现出来好的仁德,这是对于这个社会的保证。中国式过马路,中国式旅游,这样各种不好同的社会风气,在现在比比皆是,每每新闻报道出来,都是一大批人,我们对于很多社会风气,都是一个人去做,很多人觉得没有人管,也不差于我一个了,便也跟着去做。殊不知,这不差于我一个人的思想便是陋习的开始,一个个陋习组成的便是整个社会的不良风气。我们很多时刻深思自己的错误,考虑自己的做法,但是你可曾发现,你的不在乎,正是这些错误的开始。

水能载舟亦能覆舟,一个社会格局如果要长久的发展下去,那么便是要对于人民的心意真真正正的做一个了解。现代的通讯设备,网络发展迅速,政府对于某些事件的处理方式,会通过微博微信等等一系列的方式,将政府的行为直播给广大民众,每一个处理不当都会让群众对政府失去信心。所以了解民意,了解群众的看法想法,是需要政府做到的。因此,政府在现在开设微博,市长信箱等方式听到群众的声音,便是一个很好的举措。民心,是一个朝代存亡的基础,更是一个朝代兴亡的基础。

这本书,将智慧蕴藏在文字当中,将警世名言书写在我们眼前,得民心者的天下。这是一种智慧也是一种财富,将财富留下创造更大的宝藏。

得民心得天下:王蒙说《孟子》的更多书评

推荐得民心得天下:王蒙说《孟子》的豆列