青春里的你,无可代替

Lesley
第一次看到这部电影的时候,是在我上大学的时候,和大学室友一起去看的,刚好自己也是传媒专业,大家眼里也是有一些挑剔的眼光去看待赵薇的这部处女作,但是看到一半我们就抛弃自己了,因为跟大学生活实在很贴合,情景化再现,真的每个宿舍总会有一个有洁癖的女孩子,或多或少的虚荣心,为了一点点摩擦斤斤计较,这些都是我们在成长过程中,训练自己的社会化人格中不可或缺的过程,没有人天生长袖善舞,在功利心氛围淡薄的校园里面,女孩子之间也就只有这些鸡毛蒜皮挂在心上。没有人会担心你我之间的绩效竞争,也没有人会在意客户下的DEADLINE是什么时候。在我看来,片中的赵薇就是想致敬那些勇敢的心,只有勇敢,让青春永垂不朽。黎维娟早早的消失了这种东西,郑薇在陈孝正之后收敛,只有阮莞,始终相信,然而一场车祸终结了她的勇敢,也让所有人告别了青春。小说里面陈孝正最后回来挽留郑薇,他得到了自己年少时看得最重要的东西,却发现身边已经没有那个可以跟自己分享喜悦的人,那只有那个不顾一切的玉面小飞龙就是他青春的代名词,才让他感到青春还在那里,人际无关的交往窝心还在那里,不必计较的赤子之心还在那里。然而回来的他看着郑薇接受现实,嫁人生子,他潸然...
显示全文
第一次看到这部电影的时候,是在我上大学的时候,和大学室友一起去看的,刚好自己也是传媒专业,大家眼里也是有一些挑剔的眼光去看待赵薇的这部处女作,但是看到一半我们就抛弃自己了,因为跟大学生活实在很贴合,情景化再现,真的每个宿舍总会有一个有洁癖的女孩子,或多或少的虚荣心,为了一点点摩擦斤斤计较,这些都是我们在成长过程中,训练自己的社会化人格中不可或缺的过程,没有人天生长袖善舞,在功利心氛围淡薄的校园里面,女孩子之间也就只有这些鸡毛蒜皮挂在心上。没有人会担心你我之间的绩效竞争,也没有人会在意客户下的DEADLINE是什么时候。在我看来,片中的赵薇就是想致敬那些勇敢的心,只有勇敢,让青春永垂不朽。黎维娟早早的消失了这种东西,郑薇在陈孝正之后收敛,只有阮莞,始终相信,然而一场车祸终结了她的勇敢,也让所有人告别了青春。小说里面陈孝正最后回来挽留郑薇,他得到了自己年少时看得最重要的东西,却发现身边已经没有那个可以跟自己分享喜悦的人,那只有那个不顾一切的玉面小飞龙就是他青春的代名词,才让他感到青春还在那里,人际无关的交往窝心还在那里,不必计较的赤子之心还在那里。然而回来的他看着郑薇接受现实,嫁人生子,他潸然泪下,明白鼓起勇气找回青春的自己已经无路可寻。然而我还是喜欢电影的结局,我们爱一个人,应该像爱祖国,山川大海,有那样的胸怀,斗转星移,积沙成塔,川流奔腾,是应该去包容,没有人是圣人,人是应该得到救赎。不顾一切的勇敢是青春,但是救赎自我的灵魂,才是成长。当我们面对以前那些耿耿于怀的事情,叫嚣着超过我的底线不可容忍的事情,再次面对时可以选择既无畏又无谓的时候,你的青春才是真正的离你远去。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

致我们终将逝去的青春的更多书评

推荐致我们终将逝去的青春的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你