烧脑又不失快感的《兰亭序密码》

沃德·邦

如果你听过周杰伦的《兰亭序》,对其中一句歌词应该有印象,“真迹绝真心能给谁”,是的没错,小说封面上已经明确指出,《兰亭序密码》实际上是唐太宗亲手伪造,血腥推行。那么,唐太宗伪造《兰亭序密码》的背后,究竟隐藏着什么历史阴谋?《兰亭序密码》真迹今天到底藏在哪里?

如果你了解大唐的历史,那你对唐太宗为什么伪造《兰亭序密码》就并不奇怪,时至今日,史学家对大唐盛世始终有一个声音,也不止是大唐,各朝各代都一个样,叫做“粉饰太平”。唐太宗要粉饰的是什么?

有的读者认为呢,这个秘密其实并不是什么秘密,甚至有人觉得,这根本不叫事,刚看这本书的时候,我也这么觉得。但是后来想了想这本书的背景,大唐年间,那个时候君权天授当道,对于统治阶层来说,出门寻花问柳就跟现在明星出轨被抓一样,几乎是前途尽毁,更不要说皇家秘密流传于世了。

所谓皇室隐秘,用心之人稍微推测便可知一二,但是谁敢说?关系皇家的秘密,分分钟掉脑袋的事,但裴玄静敢说,作为一位侦探,她的心中只有真相,令人信服的真相。这也正是本书的第一个吸引我的亮点,一个敢说敢做的女神探,在一个男权当道的社会,她外表柔弱,但内心刚强,心思敏锐,一步步解开谜题,甚至面对天子也敢犯上进言。

至于本书第二个吸引我的亮点,并不是众多读者关注的线索《兰亭序》本身,而是里面错综复杂的人物关系,几乎每一个你所读到的人物背后都有一段神秘的背景。起初我觉得作者这样设计人物太过细腻,但是忍住读下去……不用太多,十页就好,你就会发现,作者并不是因为文笔不够成熟才这样写,恰恰是太成熟,才这样写,因为每一个细节在后面几乎都是用得到的,换句话说,每一个细节都是一个伏笔,稍微不注意,可能就错过了。

这才是烧脑的地方。而女主角裴玄静的聪明才智正是在这些微小的细节中慢慢展现出来的,一个积累酝酿,到最后的谜题破解。

男主角的秘密又是什么呢?男主角的秘密我猜到了一点,但是,作者在这本书中也没有完全揭露,到底什么秘密,还得看后续分解。

男女主角之间的感情戏码也是一大看点,他俩的感情戏贯穿于全书的始终, 他们会情归何处?在一起揭开兰亭序的秘密途中又会发生什么事情?已经迫不及待的想看《璇玑图密码》了呢!

大唐悬疑录:兰亭序密码的更多书评

推荐大唐悬疑录:兰亭序密码的豆列