此间亦或此间,少年不复少年

Evey-JS
此间的少年,你看啊,觉得这个名字就很虚幻了。
时而虚幻,时而不虚幻。
此间亦或此间,少年不复少年。

所幸还在少年时。

读完此间想起几件小事,大略记录一下。

毕业不到一年的学长,总是会说,好好珍惜大学时。毕业后的1年对他来说实在是阵痛期,转变为社会人的痛和每每回想在象牙塔中的四年的意气风发,交错之后,更是想念母校。他说,北京的气氛太压抑,你可以看到每天有无数的人怀抱着梦想而来,也可以看到无数的人怀抱着满身伤痕失意而归。

欲望,都市,欲望都市。

人与人之间多了份利益的衡量,不复大学的义气走天下。所以他呀,总是喜欢在周末带上自己的女票和之前大学相熟的前辈侃天侃地,谈谈时下的互联网,谈谈一起喜欢的老罗的情怀主义,杯酒下肚,白酒的芳香挥发在空气中,好似他又回到了当时在大学社团办公室内秉烛夜谈的他们。

好不青春,好不虚幻。

此间的少年,你看啊,觉得这个名字就很虚幻了。
时而虚幻,时而不虚幻。
此间亦或此间,少年不复少年。

所幸还在少年时。

读完此间想起几件小事,大略记录一下。

欲望,都市,欲望都市。

好不青春,好不虚幻。

而另一边,在北京拼搏三年然后转而在上海奋斗的学长,前不久回到西安买了一套房,理由是总会回来在西安工作,毕竟,毕竟,人总还是要回来的。毕竟,在外奋斗太累了。不知道是陕西人血液中自带一份落叶归根的情怀么,大多数人都会想,在外拼搏久了总要归家,至少要是在西安。

又或者是自小家长里短的氛围和高楼大厦里虽然可以天天火锅乱炖却怎么都炖不熟的人心,交相对比之下,自然要归家。

记得问过他,你还会想大学时候的事么,当时学长特别无所谓的说,“我已经过了那个悲春伤秋的时候了,那是年轻人才会经常怀念的。”然而,学长在现在几乎都是学弟学妹的群里,比谁都活跃,在写13周年庆的歌词的时候,比谁都认真。抽出时间回西安买房,在紧张的行程中还是回了学校看看,微博里的认证至今还与学校相关。他是真的那么不在乎了么?我想不是,至少,他对他大学那份断断续续的爱情还未释然。

此间里面的生活,有着时代的烙印,也有着每个人青春都会经历的相似的痕迹。
比如,同样的求而不得,同样的习惯陪伴却选择转身而走,同样的在学生会社团转悠成风云人物最后还是避免不了一个人背着行李默然而去。

现在的我们,不会操着斗魂干上几个晚上,但告白老三件还是未变:吉他,蜡烛,当众告白。可能有了上床下铺,可还是避免不了,臭袜子横生的宿舍。

青春的样子何其相似啊,有人拼了命的向前走去,有人觉得在路边为人鼓掌也很是开心,有人为爱不顾一起,有人求而不得彻夜难眠。

不过啊,谁都无法拒绝长大。

“当时明月在,曾照彩云归。一切都是记忆中的剪影了。“

此间的少年的更多书评

推荐此间的少年的豆列