一桩事先张扬的凶杀案

虞兮
“凶手千方百计找人阻止他们行凶,得到的却是所有人的漠视、旁观。”

面对一桩事先张扬的凶杀案,大多数人的态度首先是将信将疑和冷眼观望。凶杀案真的会发生吗?总会有人去阻止吧?在这样的观望中,凶杀案发生了,再也不能挽回了。这个时候,大多数人再一起把矛头转向杀人者,斥责他残暴、毫无人性,却丝毫不会想到自己已经做了帮凶。

《一桩事先张扬的凶杀案》成书于1981年。据说故事的原型是马尔克斯的朋友卡耶塔诺,他在1951年被奇卡兄弟杀死。马尔克斯经过30年的思考,终于找到了悲剧的关键。近70年过去了,悲剧的关键仍然是关键。看客心态在哪个年代都很难有所改变。这也不是一个人、部分人,或者大部分人改变了就能绝对避免的悲剧,只要还有一个看客,当悲剧发生时,他就成了那个关键,成了那个100%。

这是真实事件改编的小说,小说也许某一天又成了真实事件。至于遇见多少看客,还是命运说了算。只能对未知的命运听之任之,一想到这里,突然慌张起来。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一桩事先张扬的凶杀案的更多书评

推荐一桩事先张扬的凶杀案的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端