重启人 重启人 6.9分

重启人——不是怪物 也是有心的人

其叶菁菁
读这本书之前我最早是被它的简介吸引的,这本书也打开的了我看悬疑科幻类小说的大门。之前我对科幻类的电影向来无感,但这本书中倒是没有那么多华丽特技的渲染,让我读起来很容易接受。另外这本书作为译本也没有很大生涩感,我也要感谢一下译者。谈起对这本书的感受,在我看来这无疑是一本好的小说,我的评价标准很简单,就是这本书让我喜欢读下去,读起来感觉不累。
书中引入了重启人这一概念,这对从没看过科幻悬疑类的我来说很是新奇,“五年前,我死了,178分钟之后,我重新醒来。”女主在太平间醒来的经历让人感觉细思极恐,本来以为自己毫无感情,和那些号码低的重启人不一样,但事实上瑞恩也只是封闭了自己的情感,童年有毒瘾的父母没能给她应有的照料,让她不懂被爱的感觉,无论一个多冰冷的人用爱去关怀也可以走进她的内心,在和卡伦的一步步接触中,瑞恩唤醒了自己的情感,甚至她变得很主动,她主动地保护卡伦,她开始不满足于现状,想要逃离,她一刻也不想离开卡伦。
瑞恩以前认为,重生之前的时间越少身上残存的人性就越多,但其实不是事实,是她强加给自己的刻板印象。是卡伦唤醒了她身上的人性,在餐厅里瑞恩和卡伦第一次相遇,卡伦的笑容就让瑞恩感到不解,“他不该出现在这里。”瑞恩自己也不明白为什么要求当卡伦的教练,我想最开始瑞恩对卡伦还不是爱情,她是被卡伦身上阳光般的气息所吸引,她开始不知所措了,这足以证明她并不是一个死人,她只是一个十七岁的少女,她想要拥抱,想要被需要。于是瑞恩变了,她想要踮起脚尖去接近卡伦。
和卡伦第一次出任务时,卡伦看到捕猎人类的瑞恩感到不可思议,一个如此可爱的女孩怎么会是冷血的杀手,卡伦的质疑让瑞恩第一次开始怀疑自己,她的内心不是一颗冷酷的杀手之心,而是一颗花季少女柔软的心,她只是习惯了这种工作,没有爱的人,也没有被爱过,瑞恩之前感到一切都无所谓,所以她按照上级的命令去完成一次次可怕的任务。卡伦成为了她的恋人,也是拉她走出泥沼的一束光。瑞恩第一次观察起自己的容貌,她发现自己并不如自己认为的那般可怕,她开始重新打量自己,书中对瑞恩一步步的蜕变节奏把握地非常好。
瑞恩思想的转变有几个重要的契机,艾薇的死让瑞恩很痛苦,作为读者的我看到艾薇那样一个活泼美丽的女孩子被冷漠邪恶的人类活活害死,我的心也揪了起来。人类守卫蔑视瑞恩的尊严强行让她脱下衣服的行为也令人作呕。瑞恩和其他重启人并不是怪物,不断折磨着、操纵着他们的人类才是泯灭人性的怪物。最终,瑞恩心中对爱和自由的向往冲破了她的畏惧担忧,这股力量是卡伦带给她的,很幸运,对于瑞恩大胆的逃跑计划,卡伦一直在身边陪伴着她,给她力量,卡伦虽然没有震慑人的杀人力量,但他心里充满爱,在罗莎机构那样压抑有暴力的机构中,他都没有抱怨过、消极过,也没有变得畏畏缩缩,而是向一轮小太阳一样融化着瑞恩的心。
书的结尾他们到了重启人特区,虽然之后他们可能还会遇到重重危险,但我相信瑞恩和卡伦都可以从容地面对一切,瑞恩也最终会克服自己心里的障碍不在为胸口的伤疤感到痛苦,他们最终会冲破一切阻碍自由的障碍,在一块没有监视器的地方自由地呼吸,而其他被救出来的重启人也会重拾爱的能力,重新过上十几岁的少男少女该有的生活。

重启人的更多书评

推荐重启人的豆列