半落 半落 7.8分

半落

夏亚Shyia
《半落》是一本中规中矩的作品,读过后觉得并没有简介和一众公众号中所说的那么感人。

产生这种心理落差,很大程度上要归咎于宣传策略的偏离轨道,比如不只一次在各类推荐中看到:为什么警察、检察官、律师、记者都要为这个杀人犯保守秘密?抱着这样的期待读下来,便产生了一种期待落空的不满足感,一群根本不知道秘密是什么的人何谈保守秘密?他们的“保守秘密”,更多的是政治博弈的失败者不得不为之的选择。想追查到底又怎样?上层决定结案、决定利益交换,作为体制中的小小一员,并没有坚持真理的权利。与其说横山秀夫在写案件,不如说他在写职场,他笔下的职场远比案件可信。

我到最后也没能完全理解杀人犯的“半自白”状态,看到结局愣住了几秒钟,如果是这样的理由,有什么不能供认的呢?坏事供认不讳,好事吞吞吐吐,是为了突显犯人的道德水平之高?隐藏在背后的真相与案情无关,正常来说连量刑都影响不到,如果说有影响,也是有百利而无一害,或者隐瞒真相只是为了表达犯人决意追随妻子而去的心情?可是如果被判缓刑,自杀起来不是更容易吗?百思不得其解。

说到收获,除了职场百态值得一读之外,就是学会了一个词:一期一会。“人的一生中可能只能够和对方见面一次,因此要以最好的方式对待对方。”这个词给我的感动比整本书还要多。

半落的更多书评

推荐半落的豆列