未央歌 未央歌 8.4分

青春未央

灵均

未读此书时,单看书名直觉其高深晦涩,因此满心满眼都是不敢涉猎的抗拒和写一篇读后感的愁苦。直到最近大胆一睹竟然欲罢不能(由于没有借到纸质书,我看的是电子版)。这也是第一次看完一本书这么想去写点什么发表感想。

这本书不仅“易读”,而且让我能够时刻思考,当然更多的时候是怀着温暖的想象开怀大笑。“易读”并非语言苍白平淡或是内容普通无奇,而是作者用一种轻松明快的笔法带读者读到到了广袤的思想,语言幽默又满是智慧。好书应当是这样吧,让人感知它很好,又能跟着作者的叙述认真读完。

《未央歌》讲述了抗战时期西南联大的学生和老师们的学习和生活,我看到一个充满理想主义和理想主义者的年代,青年挥斥方遒的意气跃然纸上,跟小时候看的电视剧《恰同学少年》给我的感觉一样。学生们,个个有自己追求和坚守的一方土壤,人人有蓬砥砺前行的一条道路;老师们,像慈爱又严厉的父兄,把可爱的学生当成家人细心帮助,又时常耳提面命令其少走弯路。

如果说,大学是象牙塔,那么它应该是这样的。烽火不断的时代,有那么一群年轻人勤勉学习,安贫乐道,全然不将生活上的窘迫放在心上,做学问做实验不亦乐乎。普遍的贫穷,反倒使同学情谊更加深厚和淳朴。这样的学生时代让我感喟并深深向往,也是第一次从一本书中悟到了要更加用心读书的道理(认真脸)。

开学迎新之际讨论到校风的话题,冯新衔说,“校风也用不着宣扬。好校风也不是建在大多数无知无觉的群众上,更不是几个败类能破坏的。校风好像是个有生命的灵物,他自生自灭,一点也勉强不得,又一点也不是偶然的。他是实实在在最公平的果实!” 与之相比,我的思想可就狭隘得多了。听到别人对学校的诋毁和误解,我总是感到难堪而又愤怒,这种情绪时时存在,因为我总能收获一些不喜欢的声音。

校风取决于学生的行为,每个学生在读期间都代表着学校的形象,不管学校是否认可。现在我早已明白要想得到肯定,自己先去展现独特的长处。不要想着借学校之名饱受赞誉,而要用行动证明校风。学校和学生唇齿相依,我更相信正直独立,为学用心,为人善良的学生是学校之幸。

在众多人物当中,伍宝笙无疑是最耀眼的女孩,她学业有成,聪慧练达,做事周到,待人接物无不大方齐全,带着着女孩儿特有的柔情。然而我最钦佩的却是凌希慧,一般来说,一个人钦佩的对象有他所缺少的品质或者气质。

一开始,我很害怕看到作者笔下出现“凌希慧”三个字,因为她的语气总是十分凉薄且尖刻的。受文化环境的熏陶和书中氛围的感染,好的女孩子应有温婉谦让的性子在我脑海里定型,所以对凌希慧总归是太有偏见了些,如果是换成了男生,想必也只会觉得他说话有趣内含机锋罢了。希慧向往自由的人生,命运让她自小受困于家族囚笼,她却像一只自在的鸟儿一样,到处飞着跳着,实则是在等待一个出逃的时机。好不容易带着优异的成绩进了联大,认识了一群志同道合意气风发的同学,感受到了群体的温暖,一纸婚约便给了她飞越的理由。

凌希慧的冷硬在于脸面和口舌,而不在心,她同样关心同学,爱护朋友,尊敬她的叔叔。离校时的处事方式更是巧妙而恰当,她没有漠视叔叔的苦心,反而用自己的方式求得了谅解,也没有让好事之徒逞口舌之机败坏她的名声。她有一个新闻记者的悲悯之心和使命感,也有孜孜求学的坚定信念。这样一个女孩,集勇敢、慧黠、感恩于一身,怎么叫人不动容?总希望她的家庭不要那么破碎,细想下又觉得她的坚毅果敢或许也是环境使然。她的独立和自强是她的光环,也是铠甲。

男孩子们呢?更是人才辈出,让人叹服。因为书中人物的身份和我们十分接近,年龄相仿,理解了他们每一个人,因而更会为他们的悲欢离合牵动心弦,更不会求全责备,读者和人物已经有了神交。然而,这本书里始终要选出最喜欢的人物的。

最喜欢的人物是大宴和小童。大宴为人和善平易,思维缜密,交往中为他人着想,从不使人难堪。他把小童当成弟弟,处处为他思虑周全,提点他为人处事、衣食用度等各种问题,我看到的是一个有担当又细心的大哥。他对自己的事情有自己的打算,只是看到他不去思考爱情,别人提起他的感情问题他就转移话题这一点有点不解,也许我是总有乐见才子佳人情意绵绵的八卦潜质。

小童呢?我喜欢用四字词语,所以就选了十六个字总结:刚正不阿,诚信坦荡,活泼乐观,真诚幽默。谈论校风的时候,他说愿做一个保卫整座宫殿的兵丁,我心里大笑,这是个多么明亮纯净的大学生啊!身边有这样可爱的人,任谁都会生了亲近之心的。伍宝笙赞他是一个兵丁,小童答伍宝笙:“好,真好,不然很多一片热心肠的人冤枉死了。他们爱护真理甚于爱他们自己。他们不能忍受外力对这整体的摧残,更要自动的去打退毁谤。得失利害,他们全不计较。他们一片真爱是没来由的!”小童不就是“他们” 中的一员么?

小童从不接受恭维和讨好,也不去加以夸奖别人,怀着一腔热血做自己喜欢的事情。他热爱生活,养着两只兔子、四只鸽子,逗着一群荷兰鼠,身边总是不会缺少朋友,因为他本身是一个仗义又善良的青年。愈读愈觉得小童就是这本书的男主人公啊,作者应当也是偏爱小童的罢!

前面十章比后面七章的内容要轻松愉悦得多,没有太多难舍难分的忧愁,虽然也有一些曲终人散的感伤。因此前面的部分看的比后面的认真得多,做的标记也多得多,这也是自己的阅读能力所限,还做不到看自己不太感兴趣的内容。

未央歌本意是未完的歌,即一年又一年新学生的到来不断地谱写着新的旋律。前人中顶尖的那群人可能是难以超越的对象,下一年里或许又会出现贤才不断的盛景。只愿青春不散场,时光的留驻不只靠书籍,还有记忆。
                                                                                                         2016.10 中青

未央歌的更多书评